Каким он будет: в Харькове открывается колумбарий для животных

Колумбарий для животных (специальное сооружение, предназначенное для захоронения праха их останков) начнет работать завтра, 19 сентября. Он открылся по адресу проспект Гагарина, 358 (недалеко от КП «Центр обращения с животными»).

Как рассказала директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, в Харькове построили первый открытый колумбарий в стране. До этого единственным официальным в нашем городе считалось кладбище для домашних животных, расположенное в поселке Бабаи.

На входе в колумбарий установлен памятник кошке и собаке. На территории построены 26 стен с нишами, которые состоят из 1560 ячеек. Рядом расположено административное здание, где есть комната для прощания с домашним любимцем. В кабинете напротив можно оформить все необходимые документы, заказать кремацию, выбрать урну и, по желанию, плиту с портретом и годами жизни животного. Можно выбрать из двух типов ячеек – закрытую плитой или с прозрачной дверцей на замке. В нишу можно положить игрушку любимца. Директор предприятия отметила, что возможно расширение колумбария.

«Проблема захоронения домашних животных всегда была актуальной. Горожане хоронят умерших животных в лесопарковых, родниковых зонах, скверах, возле жилых домов. Есть стихийные кладбища в районе улицы Деревянко, на окраине поселка Жуковского, Северной Салтовке. Это грубое нарушений санитарных норм. По мнению врачей, таким образом распространяются многие инфекции, болеют другие животные. Поэтому городской совет принял решение открыть такой колумбарий, где можно захоронить прах животного, приходить, вспоминать его», — сказала Юлия Шаповалова.

Рядом с нишами посадили цветы, построили беседку. В планах – высадить «сад воспоминаний», где можно будет развеять прах животного.

Территория колумбария охраняется, сотрудники будут ухаживать за захоронениями, обещают в КП. Стены и ниши освещаются, поэтому навестить прах домашнего питомца можно в любое время.  Специалисты предприятия могут выехать на дом и забрать умершее животное.

Доставка животного – 200 гривен

Ритуальный зал – бесплатно (это место, где человек сможет попрощаться с дорогим ему существом

Кремация животного:

— общая кремация до 1 кг – 30 гривен;

— общая кремация до 10 кг – 100 гривен;

— общая кремация 10-30 кг – 150 гривен;

— общая кремация 31-50 кг – 200 гривен;

— общая кремация свыше 50 кг – 250 гривен;

— индивидуальная кремация – 500 гривен.

Во время индивидуальной кремации только одно животное находится в крематоре, при общей кремации сразу несколько животных.

Выдача праха – от 55 до 260 гривен

Захоронение праха:

— аренда ячейки на год – 660 гривен;

— оформление ячейки мраморной плитой с надписью – 450 гривен;

— оформление ячейки мраморной плитой с надписью и портретом – 750 гривен.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X