Как в Харькове с помощью аэросъемки определяют аварийные места на коммуникациях

Отслеживать порывы на сетях теплоснабжения с воздуха – именно таким образом в Харькове проявляют аварийные участки на городских коммуникациях.

На выезде – команда специалистов. Квадрокоптер с тепловизором поднимаются в вверх. И за считанные секунды на мониторе отражается вся картина состояния сети. Эксперты фиксируют проблемный участок.

«Здесь явное проблемное место. Это может быть не порыв, а нарушение теплоизоляционного слоя, что в принципе тоже реально. Нет, здесь как раз есть проблемное место, которое будет передано непосредственно с координатами местности коммунальным службам», – рассказывают эксперты.

Именно благодаря такому формату работы, говорят в городском совете, у коммунальщиков на 70% ускоряется время ликвидации аварий. Сейчас бригада экспертов  работают с Харьковводоканалом и Харьковскими тепловыми сетями.

«Мы уже год этим занимаемся. Имеем определенный результат. И они достаточно позитивные. Потому, что мы можем определять значительно раньше, чем вода вышла на поверхность аварийные места, свищи и так далее. Мы отработали на запуске тепла, мы работали в прошлом году. На самом деле самая большая проблема не поднять тепловизор вверх и просто увидеть, а научиться различать», – поделился директор Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач.

Бригада экспертов со спецтехникой выезжает на проблемный объект, как только от городских служб поступает сообщение о определенной проблеме в снабжении. Например, снижается давление воды в сетях.

«Если мы видим, что это явный порыв, то в присутствии коммунальных служб мы можем сказать во время полета, что здесь явно что-то происходит. Если есть какие-то сомнения , то в течении суток-двое мы даем информацию. Тепловизор позволяет нам видеть разницу температур порядка 0,5 градусов. И так же мы можем промерять температуру непосредственно на определенном участке. Благодаря этому мы можем сказать точно, что здесь порыв, какая температура в нем и какой масштаб этого всего», – объяснил технический эксперт по беспилотной авиации Игорь Крамаренко.

Сам тепловизор, фиксирующий все на высоте до 100 метров, очень чувствителен. Погрешность для точности обнаружения места порыва – максимум 5 сантиметров. С одной локации квадрокоптера можно обследовать территорию в радиусе 7 километров.

«Обработка происходит буквально после посадки. В течении 10-15 минут отснятое видео. Понятно где есть проблема, понятно, где есть аварийная ситуация. Туда отправляется аварийная бригада. И тем самым мы экономим сутки-двое для работ. И можем упредить более крупную аварию или масштабные финансовые потери», – рассказал Алексей Богач.

Харьков пока первый город в Украине, работающий в таком формате.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X