Как Екатерина II нехотя дала жизнь украинскому театру в Харькове

История Харьковского драматического театра началась с небольшого деревянного помещения, построенного к приезду императрицы Екатерины II

История Харьковского театра берет начало в XVIII веке. Своим появлением он обязан тогдашнему губернатору, который построил к приезду императрицы Екатерины II в Харькове большой зал. После отъезда императрицы в зале решили обустроить театр. В театре исполнялись комедии, оперы, музыкальные номера и монологи. Спектакли показывали по вторникам и четвергам. Театр прожил недолго и уже со смертью Екатерины II прекратил свое существование.

«Вторая жизнь» харьковского театра началась в начале XIX века. На перекрестке современной Театральной площади и улицы Пушкинской построили новое помещение храма искусств – широкую деревянную мазанку, которая не отапливалась и освещалась сальными плошками. Но в Харькове снова начали играть спектакли. И очень быстро они приобрели популярность за пределами города.

А уже в 1841 году на средства известного актера и режиссера Людвига Млотковского на улице Сумской, 9, возводят первый в городе каменный театр. Драматический театр строят по проекту известного архитектора Андрея Тона. На то время он считался одним из лучших в Российской империи. Здание освещалась керосиновыми лампами, а зал театра имел три яруса. Первый сезон открылся 15 августа 1842 года спектаклем «Федор Григорьевич Волков или День рождения русского актера». Несмотря на популярность театра, Млотковскому не удалось расплатиться с долгами за здание, и он уехал в город Орел. Театр выкупила дочь Млотковского, а в конце XIX века заведение перешло в собственность города.

Поговаривают, что именно актеры театра им. Шевченко позировали во время создания памятника Кобзарю, который находится в Саду Шевченко и считается одним из самых красивых памятников Кобзарю в мире.

Не теряет своей славы театр и сегодня. Сейчас в помещении первого драматического театра работают три сцены и показывают как классические, так и новейшие экспериментальные произведения. Кроме того, в театре работает музей, где хранятся афиши, пьесы и даже костюмы известных деятелей искусства. Например, в музее можно увидеть костюм, в котором 85 лет назад выходил на сцену актер и режиссер Марьян Крушельницкий.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X