Как сэкономить на переписи населения, придумали в Кабмине

Правительство Украины разработало альтернативный подход переписи населения. Он поможет сэкономить средства из государственного бюджета.

В Украине подсчитают количество населения. По-новому. Сначала планировали потратить на это три с половиной миллиард, но потом решили сэкономить и сократили бюджет на полтора миллиарда.

Как отметил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, такая экономия стала возможна за счет отказа от привлечения ста тысяч интервьюеров, которые с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев.

«Перепись – это важное мероприятие. Вот только нас не покидало ощущение, что в таком формате это непозволительная роскошь для Украины», – сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Поэтому чиновники предложили альтернативу – электронную перепись населения, благодаря которой удастся узнать о том, сколько людей живет в каждом из регионов страны. Специалисты соберут анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении. Данные из реестров о детях, пенсионерах и безработных.

«В итоге мы получим достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционного переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос», – рассказал Дмитрий Дубилет.

Результаты такого альтернативного исследования планируют обнародовать уже к концу текущего года.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X