Карантинный ревизор: Как во время пандемии живет «теневой» Харьков

Активный и динамичный Харьков, как и вся страна, замер в ступоре, похожем на анабиоз.

Введенные карантинные ограничения больно и ощутимо ударили практически по всему бизнесу города, по представителям самых разных социальных слоев. Предприниматели и перевозчики, рестораторы и отельеры, базарные торговцы и «цеховики». Кто-то искренне радуется неожиданному отпуску и отдыху, кто-то жалуется на сплошные убытки и ругает власти, а кто-то продолжает работать, поневоле нарушая новоиспеченные законы и правила, становясь де-факто по ту сторону закона, «в темную».

А как выживают те, для кого нарушать законы это не нужда, а способ жизни? И как вполне законопослушные граждане выживают в таких условиях? Речь, конечно, не о тех, кто ворует миллионами – об этих «гражданах» мы регулярно узнаем из политических новостей. Речь об уличных мошенниках, попрошайках и менялах, карманниках и «ломщиках», наличие которых также являются неотъемлемой и самобытной чертой нашего города.

«Ворота города». Пожалуй, никто и никогда не видел наш вокзал в таком положении. Закрыто все. Даже входы заблокированы, возможно, от непримиримых и неугомонных любителей железнодорожных приключений.

Закрыты обменные пункты, привокзальные кафе, забегаловки и кассы.

«Харьковский Кооператив – Локомотив» (так в шутку в 1990-х днепровский жулик «Боцман» назвал всю вокзальную братию) закрыт и никакой активности не проявляет. Нет пассажиров, нет приезжающих/отъезжающих, а главное – нет проезжающих. Пока были открыты привокзальные заведения, облюбованные местным криминалитетом, там все еще собирались «билетчики» и «крамщики», хотя «работы» для них уже не было. Собирались, как правило, чтобы выпить и поговорить, и больше по инерции. Сейчас вокзал – пустыня.

Но вокзал – не вокзал без бомжей и бродяг. Хоть их и намного меньше.

Благовещенский рынок

На входе в крытый рынок редких покупателей все также встречает милая «баба Маня» и ее кот. Скульптура актуальна, как никогда. Этакий памятник базарному оптимизму «базар был, есть и будет!».

Из всех многочисленных рынков города именно Центральный чувствует себя лучше всего.

На знаменитой «вытяжке» на выходе из метро появилось много «менял». Причем их количество явно больше, чем в «мирное время».

Торговля в рядах рынка стоит, как и положено. Ряды пустые и молчаливые, кажется, даже эхо можно услышать, если крикнуть. Но, как показали «тяжелые времена», именно на Благбазе торговцы более предприимчивые и активные.

На входах в торговые ряды хозяева киосков пытаются заинтересовать редких прохожих тихими и осторожными предложениями, с мимикой профессиональных чревовещателей:

– Носочки, трусики, лампадки, веночки!

Или:

– Кроссовочки, футболки, сантехника…

И, судя по всему, что-то продавать им все же удается.

Похожий  ранее на пчелиный улей символ Благовещенского рынка – универмаг «Дом торговли», известный в криминальном мире как «Домик», закрыт. Но вот со стороны автостанции открыт черный ход и достаточно интенсивно движение разнообразной публики. Возможно, тоже найден какой-то способ обойти запреты, ведь это Благбаза!

С рынка «Барабашово» можно заказать почти любой товар в интернете. Благо, почти у всех торговцев есть возможность там свой товар разместить. Но только доставлять товар предпринимателям лично запрещено, только через курьерскую службу. А это лишние расходы при и так «невысоких» доходах. Так что, заказав что-то в интернете с «Барабана» и договорившись именно с продавцом о доставке, будьте готовы к увлекательному, почти шпионскому процессу обмена товара на деньги, с долгими переговорами, выбором места, и пристальным разглядыванием вас на предмет принадлежности к правоохранительным органам.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X