Кернес оставил огромный кредит после смерти

Кернес заложил здание мэрии для реконструкции парка Горького.

Сообщается, что Проминвестбанк, который выдал Харькову кредит на сумму более 6 миллионов евро и 42 миллиона гривен для реконструкции парка Горького, требует вернуть деньги через суд.

Этот кредит взяли в 2011 году и должны были выплатить в 2015 году. Харьков брал средства под залог имущества метро, зоопарка, киноконцертного зала «Украина», нескольких детских садов, здания мэрии и городского бюро технической инвентаризации.

Совет Харькова три раза продлевал срок погашения долга. Последний срок закончился в июне 2020 года и теперь Проминвестбанк подал в суд, чтобы вернуть свои средства.

“Большую часть от того, что должны выплатить, еще не выплатили — 272 миллиона гривен вообще, если конвертировать. А выплатили лишь 241 миллион. Погашается фактически только процент кредита, сам кредит не погашен остается», — прококмментировал ситуацию сопредседатель Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

В антикоррупционном бюро Харькова говорят, что городская власть изначально не была заинтересована в том, чтобы вернуть кредит. Кроме того, с 2011 года долг возрос из-за роста курса евро.

Новоизбранные депутаты городского совета Харькова не понимают, почему кредит так долго не выплачивали, ведь данная сумма для города не является неподъемной. В связи с этим, они требуют от команды покойного Геннадия Кернеса, которая сейчас управляет Харьковом, защитить коммунальное имущество.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X