Комендантский час, дефицит яиц и дорогая эвакуация от «СкайАп»: Харьковский журналист рассказал о карантине в Таиланде

Харьковчанин, журналист Анатолий Мажора, с дочкой и женой находится в Таиланде с декабря 2019 года. Семья намеревалась вернуться в Харьков в апреле, однако планы сорвались из-за коронавируса.

По просьбе Depo.Харьков Анатолий Мажора рассказал, какие карантинные мероприятия внедрены на островной части Таиланда, распространяется ли эпидемия в королевстве и существует ли дефицит товаров.

«Все начиналось с сообщений о болезни в Китае. В Таиланде были единичные случаи больных. Информация касалась столицы страны Бангкока, поэтому мы были спокойны, поскольку находились на острове Самуи – на расстоянии примерно 750 километров. Беспокоиться начали тогда, когда местные медики зафиксировали первого больного на острове – примерно в середине марта. С тех пор ограничили общение с другими людьми, ходим в масках, постоянно дезинфецируем руки.

Сейчас в королевстве действует чрезвычайная ситуация. Работают магазины, АЗС, государственные учреждения, банки. Однако закрыты торговые центры, места фастфудов, отменены массовые мероприятия. Власти ввели комендантский час: с 22:00 по 4:00 нельзя выходить за пределы квартиры или двора. За нарушение предусмотрены штрафы до 1200 евро или 2 года заключения.

Меры карантина отличаются в зависимости от региона Таиланда. Некоторые города, в которых врачи зафиксировали много больных коронавирусом, полностью запретили въезд и выезд. По стране ограничили перелеты. Отменены поезда и автобусы. Иностранцу попасть в страну невозможно до 30 апреля. 4 апреля местные власти провинции Сураттхани, в которой мы живем, запретили въезд и выезд на наш остров Самуи. Покинуть остров можно или чиновнику, или человеку с медицинской справкой об отсутствии вируса в организме. По состоянию на 8 апреля на острове медики зафиксировали 6 случаев больных коронавирусом.

На данный момент дефицита товаров на острове я не чувствую за исключением куриных яиц: их на витринах меньше, чем было месяц назад, а в одном из супермаркетов давали не больше 30 в одни руки. Защитные маски тоже можно купить не везде и по высокой цене. Санитайзеры из продажи не исчезли.

Государство вводит ограничения, чтобы не допустить распространения вируса. Посольство Украины в Таиланде ведет переговоры относительно упрощения визового режима для украинцев. Сейчас правительство Таиланда разрешило иностранцам, которые въехали в страну после 26 марта, находиться в стране без штрафных санкций до 30 апреля. Кроме этого правительство объявило, что не будет лечить больных коронавирусом иностранцев за государственный счет.

Местная пресса активно освещает тему заболевания. В связи с введением чрезвычайной ситуации в стране действует ответственность за ложную информацию в медиа (штрафы или тюрьма).

В Украину планировали вернуться в конце апреля. Однако авиаперевозчик Flydubai отменил наш рейс. Сейчас небо закрыто в большинстве стран. Несколько «эвакуационных рейсов» домой мы проигнорировали в силу ряда причин. Во-первых они платные и дороже, чем обычный рейс. Во-вторых визовый режим позволяет нам находиться в королевстве до середины мая. В-третьих: на острове, по моему мнению, безопаснее, чем сейчас в аэропортах и дома. Здесь мы изолированы от всех, можно соблюдать расстояние. Сейчас украинское посольство и авиакомпания «СкайАп» организовывают спецрейс. Цена билета более 500 евро. В лучшем случае мы сможем вернуться в конце мая. Середина июня – это самый реалистичный сценарий».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X