Коммунальные предприятия города должны «Харьковоблэнерго» более 300 миллионов гривен

Среди крупнейших должников — КП «Харьковводоканал«, КП «Харьковские тепловые сети» и ЧАО «Харьковэнергосбыт».

За период 2019-2020 г. долг за распределение электроэнергии от КП «Вода», КП «Харьковские тепловые сети» составил более 100 миллионов гривен, ЧАО «Харьковэнергосбыт» задолжали около 200 миллионов. За 2016 — 2018 годы КП «Харьковводоканал» должен еще 1,3 миллиарда гривен за потребленную электроэнергию.

«Харьковоблэнерго» не выдвигает претензий должникам и не обращаются за помощью к руководству Харькова, которому подчинены вышеуказанные предприятия. Несмотря на громкий арест директора департамента капитального строительства ХОГА Андрея Винниченко, который по данным НАБУ требовал 1,3 миллиона гривен за «помощь» частному предпринимателю в присоединении электроустановок его компании к электросетям, коррупционные схемы в КП » Харьковоблэнерго «продолжают работать.

В частности, речь идет о систематическом вымогательстве взяток руководством КП за заключение договоров и выдачи технических условий на стандартное предоставления от 30 до 50 кВт мощности  на все нежилые помещения первых этажей и коммерческую недвижимость.

Кроме этого, требуют взятки и у харьковских застройщиков. Об этом на условиях анонимности сообщают представители этой сферы.

«Получить нестандартный договор на присоединение фактически невозможно, если не заплатить деньги, — рассказывает собеседник, — за каждый киловатт мощности требуют от 1000 до 1500 гривен. Цена зависит от места, где расположен объект застройки «.

Также значительные проблемы возникают при переоформлении договоров на распределение и при смене собственника нежилых помещений. Стоимость таких услуг в «Харьковоблэнерго» оценивают от 20000 до 30000 гривен, в зависимости от мощности электроустановок заказчика.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X