Коммунальщики Кернеса согласовали увеличение тарифов на воду на 22%

Коммунальное предприятие «Харьковводоканал» рассчитало тарифы на будущий год.

Об этом  сообщили в пресс-службе предприятия, отметив, что 26 мая в формате zoom-конференции прошли открытые слушания по пересмотру тарифов, в которых приняли участие более 30 человек — представители предприятия, городского совета, общественности.

По словам заместителя генерального директора — директора финансово-экономического департамента КП Яны Хайло, к 1 июня предприятия Украины обязаны подать в Нацкомиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, расчеты тарифов на 2021 год.

КП «Харьковводоканал» рассчитало тарифы.

Так, на централизованное водоснабжение предлагаются следующие тарифы:

  • для субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (водоканалы) — 6,21 за 1 куб. м (без НДС), 7,452 грн за 1 куб. м (с НДС). Рост — на 16,7%;
  • населения и юрлиц — 15,50 грн за 1 куб. м (без НДС), 18,60 грн за 1 куб. м (с НДС). Рост — на 22,1%.

На централизованное водоотведение предлагаются следующие тарифы:

  • для субъектов хозяйствования в сфере ЦВО — 3,02 грн за 1 куб. м (без НДС), 3,624 грн за 1 куб. м (с НДС). Рост — на 28,5%;
  • населения и юрлиц — 9,19 грн за 1 куб. м (без НДС), 11,028 грн за 1 куб. м (с НДС). Рост — на 19,7%.

Хайло отметила, что при формировании новых тарифов учли прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, прогнозируемого роста прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений, — на 5,3%, увеличение расходов на электроэнергию — на 18,7%. Также в связи с изношенностью водопровода (57,5%) и канализационных коллекторов (79,9%) в стоимость услуг включили средства на ремонт фонда предприятия.

До начала лета предприятия страны представят расчеты к НКРЭКУ и предполагается, что новые тарифы примут до конца года.

«Согласно нашим расчетам, увеличение тарифов произойдет в среднем на 21,2%, но это не догма. Документы рассмотрят в Киеве, и какие тарифы будут приняты в декабре 2020 или в начале 2021 года, мы не знаем. Также регулятор имеет право корректировать тарифы, проводить актуализацию, то есть самостоятельно увеличить или уменьшить тарифы», — отметила Хайло.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X