«Кооперативная схема» в Харькове: Суд продлил арест подозреваемому архитектору

Печерский райсуд Киева продлил круглосуточный домашний арест отстраненному от исполнения обязанностей главному архитектору Харькова Сергею Чечельницкому

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда от 30 августа.

По данным суда, 29 августа следователь в особенно важных делах Генеральной прокуратуры Украины обратился к судье Печерского районного суда Киева с ходатайством о применении к Чечельницкому меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с запретом покидать место жительства сроком на два месяца.

Следователь указал, что основания для применения более мягкой меры пресечения отсутствуют, потому что подозреваемый привлекается к ответственности за совершение особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества, а, следовательно, может пытаться любым способом избежать ответственности, незаконно влиять на потерпевших, свидетелей, экспертов и специалистов, уничтожить, спрятать или исказить любую из вещей или документов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил домашний арест.

Как сообщал Depo.Харьков, ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения должностными лицами Харьковского горсовета уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Одним из фигурантов дела является Татьяна Овинникова – бывшая заместитель городского головы, которая после возбуждения дела была уволена с должности и переведена в советники. По данным следствия, Татьяна Овинникова, действуя в составе организованной группы совместно с другими должностными лицами, способствовала завладению земельными участками на территории Харькова общей площадью 25,1178 га, чем нанесла ущерб территориальной общине на общую сумму свыше 128,7 млн грн.

Вторым фигурантом дела является Сергей Чечельницкий, который отстранен от исполнения обязанностей на основании судебного решения. Он числился начальником управления градостроительства и архитектуры Харьковского городского совета и одновременно – заместителем директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений. То есть, главным архитектором Харькова.

Чечельницкому 1 июня 2017 года было сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.27, ч.4 ст.190, ч.2 ст.364 УК Украины. 9 июня 2017 года в отношении Чечельницкого была применена мера пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением залога в размере 15 млн.грн. 3 августа 2017 года мера пресечения в виде содержания под стражей была изменена на круглосуточный домашний арест за исключением времени, необходимого для лечения.

Кроме того, действующий мэр Харькова Геннадий Кернес официально стал фигурантом производства ГПУ по «кооперативной схеме» в Харькове.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X