«Кооперативная схема»: прокуратура требует вернуть землю, предоставленную псевдоЖСК

Харьковская местная прокуратура №1 направила иск в хозяйственный суд области с требованием признать незаконным и отменить решение городского совета о незаконной передаче более 2 га земли псевдоЖСК.

В сентябре 2016 года городской совет бесплатно предоставил псевдоЖСК земельный участок в районе Алексеевки. Об этом сообщили в пресс службе прокуратуры Харьковской области.

Городской совет не учел соблюдения учредителями основных требований действующего законодательства относительно создания жилищно-строительного кооператива (цель создания, порядок его деятельности и т.д.). Кроме того, члены ЖСК не состояли на квартирном учете и не нуждались в улучшении жилищных условий.

В настоящее время иск находится на рассмотрении суда.

Отметим, что для улучшения жилищных условий жителей города городской совет имеет право бесплатно выделять под застройку земельные участки жилищно-строительным кооперативам («ЖСК»).

Для создания «ЖСК» нужно соблюсти необходимые условия. Количество членов объединения должно составлять не менее 5 человек, им необходимо состоять на квартирном учете, его члены должны постоянно проживать в населенном пункте, где будет возводиться жилье и т.д.

Организации, у которых есть аббревиатура «ЖСК» только в названии, не являются жилищно-строительными кооперативами и не имеют права на бесплатное получение земли.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X