Коронавирус в армии: Почему произошла новая вспышка и чем это грозит

Количество больных коронавирусом военнослужащих ВСУ за один день увеличилось на треть, и этот факт нельзя игнорировать.

Тревожная весть поступила 24 мая из рядов Вооруженных сил Украины – за предыдущие сутки в армии зарегистрировали 14 новых случаев коронавируса.

В официальные сводки попали четыре военнослужащих Харьковского гарнизона и восемь военнослужащих Тернопольского гарнизона. Все они сейчас находятся в изоляторах своих воинских частей, а тернополян собираются в ближайшее время эвакуировать в Ровенский военный госпиталь.

На самом деле, 14 – это очень много, ведь в предыдущие дни «прирост» больных происходил со скоростью 3-4 военнослужащих за сутки. Да и до этой вспышки больных коронавирусом военных было 48 человек. То есть за один день количество больных COVID-19 в украинской армии увеличилось на треть!

Логично было бы предположить, что причиной такой резкой вспышки, пусть даже в одном конкретном гарнизоне, послужило ослабление карантина. И скорее всего, доля истины в этом предположении есть. Однако также есть все основания полагать, что не только в этом причина.

Ранее мы уже писали, что даже в период жесточайшего карантина в некоторых военных частях игнорировались простейшие меры безопасности военнослужащих.

Например, в 301-м зенитно-ракетном полку (г. Никополь), несмотря на карантин, продолжали заниматься строевой подготовкой.

Но 14 новых случаев – это лишь официальная статистика в воинских частях. По неофициальным данным Телеграм-канала «НачШтаба«, в военных вузах также ситуация не лучше. В частности, по сообщению курсантов, в Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба (ХНУВС), на летном факультете, сразу четыре курсанта заболели COVID-19.

Хотя о том, что в этом университете уже давно махнули рукой на карантин с его коронавирусом и вернулись к обычному режиму, было известно еще в начале мая, поэтому мини-вспышке COVID-19 именно в этом вузе удивляться не стоит.

В других военных вузах карантин с самого начала касался исключительно курсантов, тогда как на офицеров и работников учебных заведений запрет не распространялся.

Читайте также: Коронавирус и армия: Как военные вузы имитируют карантин.

Насколько это опрометчиво, можно сделать вывод из того, что первый человек, умерший от коронавируса в украинской армии, был как раз не военнослужащим, а именно работником одной из воинских частей. Мы об этом писали.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X