Коррупционные следы в ГАСК могут привести к Порошенко: Кудрявцев Алексей Витальевич и Максим Мартынюк

О Кудрявцеве Алексее Витальевиче мы уже упоминали в нашем предыдущем материале под названием Алексей Кудрявцев вернул смотрящих в систему архитектурно-строительного контроля Украины. Сейчас же публикуем продолжение расследования.

Как пишет портал Morkovka.org, Кудрявцев Алексей Витальевич и Мартынюк Максим Петрович подставили Гройсмана. Очередной скандал разгорелся в Госархстройинспекции. Скандалы вокруг нынешнего Алексея Кудрявцева и бывшего Максима Мартынюка руководства Госархстройинспекции бросают тень на премьер-министра

В последнюю неделю разворачиваются скандалы вокруг нынешних и бывших руководителей Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Издавна эта структура считается одним из самых коррумпированных государственных органов.
Согласно положению о Госархстройинспекции (ГАСИ), она выполняет целый ряд очень важных функций. В частности, выдает разрешения на выполнение строительных работ и лицензии на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры; проводит проверки в ходе строительства и налагает штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности; принимает в эксплуатацию построенные объекты и выдает соответствующие сертификаты.

О том, какими суммами оперируют коррумпированные дельцы в ГАСИ, с давних пор ходят легенды.

Откуда взялись Мартынюк и Кудрявцев

Эта тема вызывает особый интерес еще и потому, что коррупционные следы, идущие из ГАСИ, могут привести к премьер-министру Владимиру Гройсману. Согласно положению о Госархстройинспекции, деятельность ГАСИ направляется и координируется Кабинетом министров Украины через вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Именно Гройсман получил этот сдвоенный пост вице-премьера – главы Минрегиона в первом послереволюционном правительстве. Проведенная им кадровая чистка в Минрегионе, конечно же, затронула и ГАСИ.

14 марта 2014 г. должность первого зампредседателя ГАСИ получил Максим Мартынюк, которого Гройсман забрал с собой из Винницы. С 2011 г. Мартынюк работал под началом Гройсмана – был директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. Через полторы недели после начала работы в столице, 25 марта 2014 г., Мартынюк был назначен председателем ГАСИ.

Вслед за этим было сменено руководство департаментов ГАСИ в регионах. Некоторые кадровые решения вызывали недоумение. Например, пост директора департамента ГАСИ в Киевской области получил Алексей Кудрявцев, который, согласно его биографии на сайте ГАСИ, до этого работал помощником-консультантом народного депутата Украины. Какого именно депутата – это позволяет узнать сайт «Посіпаки», создавший базу данных помощников нардепов на основе официальной информации аппарата парламента. По данным этого сайта, Кудрявцев работал помощником-консультантом депутата Яна Табачника из фракции Партии регионов.

«Хлебное место»

Между тем Киевская область, инспектировать которую был поставлен Кудрявцев, – одна из мощнейших по объемам строительных работ, уже четыре года подряд (2013–2016) она является абсолютным чемпионом по общей площади введенного в эксплуатацию жилья, оставив позади сам Киев (хотя по численности населения столица почти вдвое крупнее столичной области). И понятно, что Киевщина считается одной из самых «хлебных» для ГАСИ.

Правда, традиционные способы поборов усложнились. С августа 2014 г. парламент ввел мораторий до конца 2014 г. на проверки предприятий любыми контролирующими органами, кроме ГФС. Затем мораторий был продлен до июля 2015 г. Кроме того, в апреле 2015 г. был принят закон о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля, предоставивший горсоветам право создавать собственные архитектурно-строительные инспекции.

Но мораторий исполнялся не всеми контролирующими органами и не везде. В августе 2015 г. руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский констатировал:

«Точки злоупотреблений – Киев и Киевская область, Одесская, Николаевская и Кировоградская области». Он отметил также, что ГАСИ «умудрялась проверять бизнес в обход моратория и передавать параллельно свои полномочия местным органам власти».

Между тем в руководстве ГАСИ произошли изменения. 4 марта 2015 г. Мартынюк был назначен на должность председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Эта структура ведает предоставлением земельных участков и тоже считается очень «хлебной». А на должность председателя ГАСИ 26 июня 2015 г. был назначен Кудрявцев.

Свыше 22 млн грн штрафов ежемесячно

В марте 2016 г. новый глава ГАСИ отчитался о результатах работы Госархстройинспекции за предыдущий год.

«В 2015 г. мы провели больше 21 тыс. плановых и внеплановых проверок. И каждая третья проверка обнаружила нарушения. Мы их фиксируем, выписываем нарушителям предписания, штрафные санкции. В прошлом году Госархстройинспекция начислила более 120 млн грн штрафных санкций. Из них 12 млн грн – по плановым проверкам и 107 млн грн – по внеплановым, – сообщил Кудрявцев. – Необходимо учитывать, что до июля 2015 г. в стране действовал мораторий на проведение проверок, и мы могли осуществлять их только с разрешения Кабинета министров. Осуществлять контроль ГАСИ начала лишь в августе. Поэтому показатели проверок и штрафов – это большей частью данные за август-декабрь».

В 2016 г. у Госархстройинспекции добавилось работы. Подытоживая результаты года, Кудрявцев рассказал: «За 2016 г. ГАСИ выдала 4,73 тыс. разрешительных документов на строительство объектов IV и V категорий сложности, то есть крупных жилых комплексов и техногенно-опасных объектов, тогда как в 2015 году было выдано 4,1 тыс. таких документов». Правда, число проведенных ГАСИ проверок соблюдения застройщиками градостроительного законодательства почти не выросло – оно составило 22 тыс. А выявленных застройщиков-нарушителей вообще оказалось меньше. «Каждое четвертое строительство ведется с нарушениями, тогда как в 2015 г. с нарушениями велось каждое третье. Соответственно, незаконного строительства по сравнению с 2015 г. стало меньше», – сказал глава ведомства.

Но не нужно переживать за ГАСИ, что у нее проблемы с «урожаем». Как сообщил Кудрявцев, в 2016 г. по результатам проверок ГАСИ выявила нарушения на 5,5 тыс. объектов и взыскала штрафов на сумму 273,3 млн грн. Это в два с лишним раза больше, чем в 2015 г. Средняя сумма штрафов с застройщиков за каждый объект, где были выявлены нарушения, составила 50 тыс. грн. В среднем каждый месяц взыскивались 22,8 млн грн штрафов. Это то, что шло в казну государства.

Слух о «смотрящих»

24 февраля 2017 г. сайт «КП в Украине» поделился сведениями о том, что в Госархстройинспекции появились так называемые «смотрящие». Эта новость была перепечатана другими СМИ, журналистскими и общественными проектами, вслед за ними по цепочке прочими ресурсами и вызвала немалый резонанс.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X