Космические суммы в платежках придется оплачивать

Потребители тепла, которые не погасят задолженность в течение двух месяцев, не смогут получать субсидию. Тепловики утверждают, что пошли навстречу должникам и предлагают оформить договор реструктуризации долга.
Задолженность, образовавшаяся у многих получателей субсидий за отопительный сезон 2016–2017 годов перед КП «Харьковские тепловые сети», составила 260 млн грн.
Об этом сообщил заместитель генерального директора КП «ХТС» Дмитрий Щербак, информирует пресс-служба горсорвета.

Дмитрий Щербак напомнил, что субсидия — это помощь государства на оплату коммунальных услуг населению. Таким образом, часть стоимости теплоснабжения оплачивается из госбюджета, а вторая часть является обязательным платежом потребителя, который начисляется в отделе субсидий. По словам замдиректора ХТС, причина возникшей задолженности в том, что управления труда и социальной защиты населения начисляли субсидию исходя из норм потребления тепла, а не по объему фактически потребленной услуги. В итоге харьковчане получали субсидию, которая покрывала всю сумму ежемесячного платежа, поэтому многие потребители свою обязательную часть не платили. В мае субсидию пересчитали, и у людей образовались долги.

— В течение отопительного сезона отделы субсидий проводят начисления по нормам, то есть они не смотрят на фактическое потребление тепла. Температура на улице может быть выше, ниже или вообще плюсовая — соответственно объем тепла, который подается, выше или ниже. А у них есть единая цифра, по которой они начисляют субсидию с октября по апрель. Эта норма была изначально завышена. Вот эта разница в мае и пришла в платежах потребителям, которые получают субсидию, — поясняет заместитель генерального директора КП «ХТС» Дмитрий Щербак.

Кроме того, заместитель гендиректора подчеркнул, что в своих квитанциях ХТС регулярно напоминали субсидиантам о том, что нужно вносить обязательный платеж. Эта сумма в квитанциях не указывалась, потребители должны были узнавать ее в отделах субсидий.

В мае тепловики произвели возврат суммы неиспользованной субсидии, которая составила 72 млн грн.

На сегодняшний день должниками ХТС являются 115 тыс. получателей субсидии в городе: их общий долг составляет 260 млн грн. При этом Дмитрий Щербак добавил, что те потребители, которые не погасят задолженность в течение двух месяцев, не смогут получать субсидию дальше. По его словам, предприятие пошло навстречу должникам и предлагает оформить договор реструктуризации долга. Выплаты будут разбиты на пять лет, и в таком случае человек будет иметь право на переоформление субсидии.

Также Дмитрий Щербак отметил, что подобная ситуация возникала в Харькове в конце позапрошлого отопительного сезона, при этом суммы перерасчетов были значительно меньше, исходя из действующих тарифов. В конце этого отопительного сезона норму потребления тепла уже снизили на 20%, соответственно дисбаланс по субсидиям и фактически потребленной услуге в следующем году будет меньше.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X