Кровавое ДТП в Харькове: Зайцева и Дронов получили по 10 лет тюрьмы

В Харькове огласили приговор Алене Зайцевой и Геннадию Дронову, которых суд признал виновным в совершении смертельного ДТП на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова.

Как передает Depo.Харьков, приговор сегодня, 26 февраля, огласил судья Киевского райсуда Харькова Виктор Попрас.

Судья озвучил обстоятельства ДТП, а также зачитал имена и перечислил травмы погибших и пострадавших в результате аварии, произошедшей 18 октября 2017 года.

Согласно материалами дела, действия обоих водителей – и Зайцевой, и Дронова, привели к возникновению аварии.

Также судья зачитал объяснения Зайцевой и Дронова. В частности, в приговоре говорится о том, что Зайцева «признала вину и раскаялась, готова нести любое наказание». Дронов в свою очередь вину не признал, средств на возмещение потерпевшим не имеет, но готов выплачивать назначенную судом сумму постепенно, по возможности.

Попрас отметил, что вина Зайцевой и Дронова подтверждается предоставленными суду доказательствами и показаниями потерпевших. Он также зачитал показания последних. Суд считает указанные показания правдивыми.

Также в материалах отмечается, что на момент столкновения автомобиль, за рулем которого была Зайцева, был технически исправен.

Судья также зачитал протокол осмотра места ДТП, протокол осмотра автомобилей и тому подобное.

 

«Таким образом совместные действия Дронова и Зайцевой в равной степени привели к гибели шестерых человек», — сказано в приговоре.

Суд признал доказанной вину Дронова по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности движения, повлекшее гибель шести человек), вина Зайцевой по ч. 3 ст. 286 УКУ также признана доказанной.

Согласно заключению автотехнической экспертизы, автомобиль Дронова был технически исправным. Водитель остановил автомобиль на перекрестке в нарушение требований ПДД, пересек стоп-линию, а также проехал на запрещающий сигнал светофора – желтый с красным.

Суд отметил, что Зайцева была осмотрена на предмет состояния опьянения сразу после ДТП. В моче Зайцевой были обнаружены опиаты. Для определения происхождения опиатов должен был пройти второй этап исследования, однако его не было из-за недостатка биологического образца. При этом врач-нарколог Елена Федирко на суде заявила, что Зайцева не имела никаких других признаков опьянения.

«Изученные судом доказательства не подтвердили факт нахождения Зайцевой в состоянии опьянения или под действием одурманивающих веществ», — зачитал Попрас.

Дронову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на три года, Зайцевой также 10 лет заключения с лишением права управлять транспортными средствами на три года.

Во время оглашения приговора пожилому мужчине, который вел съемку в зале суда, стало плохо. Также стало плохо и Зайцевой, ее выводили из зала суда.

Справка Depo.Харьков: Ужасная авария в Харькове произошла вечером 18 октября 2017 года на пешеходном переходе у выхода из станции метро «Площадь Конституции».

От Центрального рынка ехал автомобиль Volkswagen. В это время по улице Сумской двигался автомобиль Lexus (за рулем которого находилась Алена Зайцева). На перекрестке возле «Пузатой хаты» автомобили столкнулись. Lexus отбросило в сторону пешеходов, которые переходили дорогу на зеленый свет. В результате ДТП погибли шестеро человек, еще шестеро были травмированы.

Во время судебных заседаний Зайцева вину признала, Дронов – нет.

В последнем слове он заявил, что не имел злого умысла на совершение ДТП. При этом он подтвердил, что не признает вину, но «осознает свое участие в том, что произошло».

Зайцева в последнем слове еще раз заявила, что признает вину.

Прокурор просил суд назначить подсудимым наказание в виде заключения сроком на 10 лет с лишением права управления на 3 года.

Потерпевшие просили суд назначить обвиняемой Алене Зайцевой максимальное наказание – десять лет тюрьмы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X