Крохи инклюзии: Стал ли Харьков безбарьерным и доступным

Как посетить экскурсию неимущей многодетной семье? Или как попасть в музей в соседнем городе человеку, который передвигается на коляске? Для этого в стране должен быть развит социальный туризм.

Если говорить коротко, то социальный туризм – это туризм, который позволяет путешествовать малоимущим и уязвимым слоям населения. В частности, он ориентирован на пенсионеров, малообеспеченных и многодетных семей, людей с инвалидностью, ветеранов, студентов и школьников. Кроме финансовой доступности, важной составляющей такого туризма является доступность туристической инфраструктуры для маломобильных слоев населения. Потому что вход в тот же музей может быть бесплатным, но при банальном отсутствии пандуса человек с инвалидностью просто не может его посетить.

«Я бы сказала, что социальный туризм – это доступный туризм, – подчеркнула председатель ХОФ «Общественная Альтернатива» Мария Ясеновская. – Наверное, это касается не только денежных вопросов, но и других барьеров, связанных с доступностью. Например, должен быть специально оборудованный транспорт для того, чтобы человек на коляске смог принять участие в экскурсии и посетил интересные места. Если говорить о доступности туристической инфраструктуры, то, к сожалению, у нас не так много доступных туристических объектов. Если говорить о Харьковской области, то у нас есть только один полностью доступный музей. Это высота Конева. А вообще музейных заведений, которые можно назвать доступными, на мой взгляд, в городе нет. Есть разве что отдельные элементы доступности».

По словам начальника организаций-методического отдела Харьковского организационно-методического центра туризма Елены Чернухи, в Харькове на сегодняшний день существует три более-менее доступных музея, где заботятся о безбарьерном доступе или наличии аудиогидов. Это Художественные музей и Исторический музей. Также среди доступных музеев она называет высоту Конева. По ее совам, там все предусмотрено для того, чтобы люди с инвалидностью могли посещать эту достопримечательность.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X