Кто больше загрязняет воздух в Харьковской области

Воздух необходим для существования всех живых существ, поэтому загрязнения атмосферы являются одной из важнейших проблем во всем мире.
Заводы и фабрики делают много выбросов в атмосферу. Предприятия сжигают нефть, уголь, древесину и производят углекислый и угарный газ, оксиды азота и многое другое, что вредит и людям, и планете. Харьков — не исключение.

Объемы загрязняющих веществ от предприятий (без учета выбросов диоксида углерода), которые поступили в воздух Харьковской области в 2019 году составили 106,5 тыс. Тонн (итогов 2020 еще нет, однако цифры будут сопоставимыми или даже больше), в том числе 41, 4 тыс. т диоксида серы и 10,2 тыс. т диоксида азота. Это более чем два раза больше, чем в 2018 году. Кроме того, выбросы диоксида углерода составили 7600000 т. В расчете на одного жителя Харьковской области приходится 15,5 кг диоксида серы и 3,8 кг диоксида азота. По данным Госстата, количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников загрязнения по Харьковской области в 2019 году составила 101,9 тыс. Т, количество выбросов на душу населения составляла 38,2 кг.

Харьковский коксовый завод
ЧАО «Харьковский коксовый завод» — предприятие металлургической промышленности, расположенное в пределах города Харькова. По видам производственной деятельности оно относится к предприятиям черной металлургии, подотрасль — коксохимия. Завод был создан в 1932 году как исследовательская база для проектных института «Гипрококс», вел отработки конструкций коксовых батарей, и Научно-исследовательского углехимического института, который разрабатывал и доработал технологии коксования.
В течение 2020 году в городе Харьков происходили митинги с требованием прекратить выбросы от завода. 27 августа 2020 была зарегистрирована петиция к президенту Украины Владимира Зеленского №104478 с требованием принять неотложные действия по ограничению или прекращению деятельности коксохимического завода. Петиция собрала необходимые 25 000 подписей и получила ответ от президента 5 декабря 2020.

В сентябре Государственная экологическая инспекция обсчитала около 3700000 грн ущерба от деятельности ООО «Харьковский коксовый завод» НОВОМЕТ «, до сих пор не имеет разрешения на вредные выбросы, однако продолжает их совершать.

При этом местные жители утверждают, что практически каждый день ночью завод значительно увеличивает выбросы дыма, отравляя жителей Харькова диоксидом серы и другими вредными соединениями: синильной кислотой, бензолом, фенолом и др. В ветреную и дождливую погоду черный дым со стороны завода идет над жилыми массивами, и каждый вечер происходит мощный выброс веществ, после чего воздух в низинах становится едким, а улицы покрываются смогом.

Экологи и неравнодушные люди также жалуются, что предприятие направляет сточные воды, которые используются для охлаждения кокса, в реку Уды.

Змиевская ТЭС
Змиевская тепловая электростанция расположена у поселка Слобожанское на территории Змиевского района Харьковской области в 55 км от Харькова и обеспечивает электроэнергией три области — Харьковскую, Полтавскую и Сумскую.
Змиевская ТЭС в 2019 году испачкала воздуха более чем на 57,3 тыс. Т выбросов. По сути, ТЭС отравляет воздух столько же, сколько половина всего транспорта области. ТЭС имеет ключевое значение в энергообеспечении региона, поэтому не приходится рассчитывать на уменьшение ее эксплуатации. Напротив, объемы растут. При этом износ котлов (по разным данным) составляет 60-90%.

ТЭЦ-2 «Эсхар»
У слияния рек Северский Донец и Уды в 32 км от города Харькова (20 км от района Рогань) и в 8 км от города Чугуева расположена ТЭЦ-2 «Эсхар». Электростанция начала работать в 1930 году для энергоснабжения областного центра и прилегающих районов. За время эксплуатации трижды расширялась и потерпела ряд реконструкций, в том числе с демонтажем устаревшего оборудования.
В 2019 году ТЭЦ-2 «Эсхар» выбросила в атмосферу более 7,4 тыс. Т вредных веществ.

Харьковская теплоэлектроцентраль №5
Харьковская теплоэлектроцентраль №5 — одна из самых мощных в Украине. Она расположена вблизи села Подворки в Дергачевском районе Харьковской области и предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией бытовых и промышленных потребителей города Харькова и близлежащих поселков. При сжигании природного газа и других видов топлива выбрасываются оксиды азота и продукты неполного сгорания (угарный газ). Оксиды азота ответственные за возникновение смога и кислотных дождей. Смог вызывает затруднение дыхания, кашель у детей и способствует развитию болезней органов дыхания. Особенно страдают от смога астматики и дети. А легкая степень отравления угарным газом вызывает пульсацию в голове, потемнение в глазах, головокружение, головная боль, усталость и учащенное сердцебиение.
Более 354 тысяч харьковчан пользуются тепловой энергией, вырабатываемой ТЭЦ-5. Суммарная площадь отапливаемых помещений превышает 9700000 кв. м.

ТЭЦ-5 испачкала воздуха почти 1246000 т выбросов.

ГПУ «Шебеликагазвидобування»
Газопромышленное управление «Шебелинкагаздобыча» — ведущее предприятие по добыче природного газа, обеспечивает более 40% голубого топлива в Украину. Добыча ГПУ «Шебелинкагаздобыча» в 2019 году составил 8267000000 млн куб. м газа, более 139,8 тыс. т газового конденсата и нефти. В 2017 году ГПУ испачкала воздуха на 3227000 т загрязняющих веществ.
Жители сел Студенок, Яремовка и хутора Пасека Изюмского района Харьковской области встревожены намерениями ГПУ «Шебелинкагаздобыча» установить буровые площадки в водоохранных зонах рек Оскол, Северский Донец и Теплянка. Где, кем и когда было принято такое решение, жители не знают. Эксплуатация буровых установок технологически предусматривает выбросы в атмосферу множества веществ, которые провоцируют заболевания дыхательных путей.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X