Кучер проверил, готовы ли харьковские инфекционки к пациентам с коронавирусом

Областные власти уже выделили полмиллиона на профилактические мероприятия, чтобы не допустить заноса и распространения коронавируса 2019-nCoV из Китая на Харьковщину.

Об этом сообщил глава ХОГА Алексей Кучер.

По его словам, в целом на превентивные меры в области направляют около 0,5 млн грн. За этот счет для двух инфекционных больниц — детской и взрослой — закупают дополнительные медицинские препараты, диагностический материал, средства индивидуальной защиты и тому подобное.

«Закупаем, в первую очередь, средства для защиты медицинских работников (костюмы, маски), а также лекарства — антибактериальные и противовирусные препараты. Получим 200 масок-респираторов, несколько тысяч обычных масок, более 1000 перчаток и так далее», — рассказал директор КНП «Харьковская областная клиническая инфекционная больница» Павел Нартов.

В заведении подготовлены 15 боксированных палат и есть 4 бокса реанимации, где одновременно могут оказывать помощь 8 тяжелым больным.

Директор областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар отметил, что учреждение также получит материалы для индивидуальной защиты, необходимое оборудование и лекарства. Кроме того, закупают дополнительный диагностический материал, с помощью которого в ПЦР-лаборатории учреждения возможно диагностировать коронавирус.

«Лабораторный диагностикум для выделения гриппа у нас есть — запас на примерно 200 человек. Также в 2019 году мы получили из Центра гриппа из Киева АмплиСенс на 50 исследований по коронавирусу. Он не определяет отдельные типы вируса, но нам важно в начале определить в целом: есть коронавирус или нет», — рассказал Кухар.

Алексей Кучер вместе с профильным заместителем Михаилом Черняком и руководством Департамента здравоохранения ХОГА осмотрел состояние боксированных палат и ПЦР-лабораторию в инфекционных больницах.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X