Луценко: Процесс создания антикоррупционного суда может затянуться на полтора года

Генпрокурор Юрий Луценко предполагает, что создание в Украине антикоррупционного суда может затянуться на год-полтора

Одна из причин этого – создание подразделений суда в регионах, считает Луценко.

«Мы уверены, что Высший антикоррупционный суд будет создан конституционным способом Высшим советом правосудия после проведения соответствующих конкурсов и собеседований с общественными организациями, поле которых явно нужно расширить, в том числе из числа иностранцев, которые имеют судебную практику и понимание украинских правовых основ. Также я уверен, что Высший антикоррупционный суд должен быть не только в Киеве… Все 4 тысячи дел об уголовной коррупции, которые сейчас находятся в судах, должны предоставить Антикоррупционному суду», – заявил Луценко.

Он выразил убеждение, что Высший антикоррупционный суд должен создаваться в каждой области Украины как первая инстанция, вторая инстанция в Киеве и конституционная инстанция – Палата Верховного суда.

«Еще одна вещь, которая для нас является очень важной: этот процесс, очевидно, затянется от года до полутора лет», – поделился прогнозом генпрокурор.

Он добавил, что уже сегодня следует увеличить количество судей для рассмотрения дел в отношении коррупционеров, не дожидаясь создания новых структур.

«Я обращался к президенту в последние дни с просьбой использовать его конституционные полномочия, которые он имеет до конца текущего года, и увеличить количество судей во всех судах областных центров, чтобы резко активизировать рассмотрение коррупционных дел, находящихся в судах. Надеюсь, что этот процесс начнется в столице», – рассказал глава Генпрокуратуры.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X