Масштабное уничтожение вековых дубов на Харьковщине: В трех районах накрыли «черных лесорубов»

Правоохранители Харьковской области прекратили масштабные хищения древесины в трех районах.

Об этом   сообщили в отделе коммуникации ГУ НП Украины в Харьковской области.

По данным полиции, шесть транспортных средств, которые перевозили срубленные деревья, были остановлены на территориях Золочевского, Красноградского и Чугуевского районов.

В ночь на 26 июля правоохранители провели отработку государственных лесничеств региона. Во время отработки были задержаны шесть грузовиков, которые перевозили свыше 75 куб. м высококачественной древесины дуба.

Так, 25 июля в поселке Золочев остановили транспортные средства, загруженные древесиной. Как оказалось, документов на лесопродукцию у водителя не было. Общее количество срубленных дубов составляет 12 куб. м.

Грузовики со стволами деревьев полицейские обнаружили в посадке села Кирилловка Красноградского района. На время прибытия нарядов полиции в лесополосе находились семеро парней. В автомобилях ЗИЛ и КамАЗ с прицепом полицейские обнаружили 20 дубов разного диаметра от 32 до 42 сантиметров. Кроме того, на месте был автомобиль марки «УАЗ», в котором полицейские обнаружили две бензопилы. Общее количество древесины составляет около 35 куб м. Автомобили и орудия преступления изъяты.

Во время операции на территории Чугуевского района правоохранители выявили и пресекли незаконную рубку леса на базе лесничеств государственных предприятий области. Во время осмотра места происшествия с привлечением специалистов-экологов обнаружили и изъяли 25 куб. м круглого лесоматериала породы дуб, пять куб. м дубовых дров и два средства, с помощью которых злоумышленники перевозили незаконно заготовленную древесину.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 246 (незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Решается вопрос наложения ареста на транспортные средства и груз. Сумма нанесенного ущерба устанавливается. Также полицейские выясняют происхождение древесины и все обстоятельства событий.

Спецоперация проходила во взаимодействии СБУ, ГУ НП Украины в Харьковской области под процессуальным руководством прокуратуры области при содействии Государственной экологической инспекции.

По данным руководителя пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислава Абдулы, сейчас профильные эксперты устанавливают сумму ущерба, нанесенного экологии региона.

Решается вопрос о наложении ареста на транспортные средства и груз.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению всех лиц, причастных к противоправной деятельности, а также должностных лиц, которые возможно «крышевали» незаконные деяния.

Как сообщал, директор ГП «Октябрьский лесхоз» Руслан Чагаровский заявил о масштабных незаконных вырубках вековых дубовых лесов на Харьковщине. По его сведениям, только в «Октябрьском лесничестве» незаконные порубки нанесли государству ущерб, по предварительным подсчетам, более чем на 80 млн грн.

17 июля в Харьковскую область впервые после избрания президентом совершил рабочую поездку Владимир Зеленский и провел совещание по вопросам пресечения незаконной рубки лесов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X