Минздрав запускает полноценный электронный рецепт в апреле: Как получить медпрепараты

В Украине в апреле начнет полноценно функционировать программа электронного рецепта для пациентов

    • Как информирует Depo.Харьков, об этом во время общения с харьковскими журналистами в Киеве сказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

      «Уже с апреля заработает электронный рецепт. Это уже будет не тестовый, а полноценный функционал электронный», — сказал он.

      Ковтонюк подчеркнул, что электронный рецепт будет распространяться на медицинские препараты, входящие в правительственную программу «Доступные лекарства»

      «Это рецепт только на программу «Доступные лекарства». Их можно получить только у своего врача, с которым декларация. У кого еще нет (декларации, – ред.), очень легко это сделать. Приходишь, проконсультировался. Проверяешь, есть ли у тебя в декларации актуальный мобильный телефон. Если там чужой мобильный телефон, то на чужой мобильный придет твой рецепт. Если телефон актуальный, врач выписывает в электронной системе рецепт. В СМС приходит номер и код подтверждения», — подчеркнул заместитель министра.

      Ковтонюк подчеркнул, что с номером рецепта и кодом подтверждения к этому рецепту пациент может обращаться в аптеку, где ему подберут назначенные препараты.

      «Если нет мобильного телефона, врач распечатывает консультационный вывод, на котором есть тот самый номер. Идешь в аптеку, говоришь номер рецепта или показываешь на консультационном заключении врача, он подбирает лекарства. Если берешь, говоришь код подтверждения, и тебе лекарства отпускаются, а в системе отмечается, что рецепт погашен. Фактически, электронный рецепт – это номер», — подытожил Ковтонюк.

    • Справка….. Встреча харьковских журналистов с заместителем министра здравоохранения Украины Павлом Ковтонюком организована Эстонским центром восточного партнерства и Украинским кризисным медиа-центром.

  •  

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X