Минэкологии не позволило утилизировать ртуть вблизи жилых домов в Харькове

Департамент экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов отказал ООО «Харьков-Эко» в выдаче заключения по оценке воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.

В документе указано, что ООО «Харьков-Эко» намеревалось заниматься утилизацией ртутьсодержащих отходов и производством ртути по улице Лодзьской, 7-а в Харькове. При этом ближайший жилой дом расположен на расстоянии 336 м. от крайнего источника выбросов, садовое общество на расстоянии 302 метров.

За год предприятие планировало проводить утилизацию 1 248 тыс. отработанных люминесцентных ламп, 4 850 кг ртути отработанной металлической, 5 500 кг других ртутьсодержащих отходов и выпускать ртуть марок РО, Р1, Р2, Р3 в объеме 5 175 кг.

«Однако, учитывая имеющуюся информацию и приведенные данные по оценке воздействия планируемой деятельности на компоненты окружающей среды, нет возможности оценить влияние на окружающую среду при реализации плановой деятельности по утилизации ртутьсодержащих отходов и производства ртути по улице Лодзьской, 7-а в Харькове и определить допустимость или обосновать недопустимость осуществления данной плановой деятельности и определить экологические условия ее производства», — сказано в сообщении.

В частности, в представленных ООО документах отсутствовали сведения относительно специальных мер по охране атмосферного воздуха на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и мер по ликвидации причин, последствий загрязнения воздуха, отсутствуют технологии по охране вод от загрязнения, засорения, исчерпания и тому подобное.

Исходя из вышеизложенного, большое количество и негативное содержание замечаний и предложений общественности к планируемой деятельности, которые были предоставлены во время общественного обсуждения, в том числе слушаний 15 марта, министерство отказало в выдаче заключения по оценке воздействия на окружающую среду по указанной планируемой деятельности ООО «Харьков-Эко».

Как сообщал Depo.Харьков, ранее на сайте горсовета была размещена петиция с призывом запретить утилизацию ртутьсодержащих отходов на территории города. Она собрала необходимое количество голосов.

В ответе мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил, что «заявление о намерениях (которое подало ООО «Харьков-Эко» — Ред.) не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами».

В Харькове возле фирмы, которая хочет утилизировать ртуть, нашли могильник опасных отходов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X