Монетизация субсидий и новые правила ее начисления: разъяснения Кабмина

Кабинет министров Украины принял изменения в порядок предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которые подразумевают переход к их монетизации.

Предполагается, что уже в новом отопительном сезоне помощь будет выдаваться «живыми» деньгами, которые можно будет использовать на свое усмотрение.

«Однако переход к монетизации возможен только в том случае, если система субсидий будет социально справедливой – государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается, — отмечают чиновники. — Начатая несколько лет назад инициатива предоставления прямой помощи уязвимым слоям населения в виде субсидий доказала свою эффективность. Впрочем, со временем она стала нуждаться в совершенствовании, прежде всего, в сторону увеличения адресности».

В частности, на правительственном портале говорят, что реестр субсидиантов, который наработан Минсоцполитики, обнаружил немало случаев, когда люди прибегали к различным хитрым схемам, чтобы получить помощь на оплату коммунальных услуг. По словам чиновников, про такие ситуации рассказывали также и люди на правительственной «горячей линии» 15-45, и читатели teplo.gov.ua.

«Следовательно, новая программа жилищных субсидий, которая начинает действовать с 1 мая 2018 года, является, прежде всего, социально справедливой и более адресной. Изменения направлены на то, чтобы все те, кто действительно нуждается в субсидии – ее получили. При этом вводятся такие механизмы, при которых богатые люди больше не смогут паразитировать за счет всех налогоплательщиков», — объясняют на правительственном портале.

Предметы роскоши и сдача квартир в аренду

Есть случаи, особенно в городах-«миллионниках», когда квартира сдается в аренду уже с бонусом – субсидией на коммунальные услуги. При этом владельцы жилья не только получают доходы, но и приобретают транспортные средства или другие предметы роскоши.

Теперь, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее чем пять лет с даты выпуска, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию не будут назначать.

Кроме того, в декларации о доходах появится новая графа — «прочие доходы», где сознательные граждане смогут декларировать средства, полученные, в частности, от сдачи в аренду квартиры.

На огромные дома и квартиры субсидия не будет распространяться

Есть квартиры, которые выходят за рамки среднестатистических и относятся к категории «премиум-класса», но на них оформлялись субсидии на основании того, что прописывалась там одинокая пенсионерка с минимальной пенсией, которая, как правило, еще и обращалась в комиссию по предоставлению субсидии на сверхнормативную площадь.

С 1 мая 2018 года, если площадь квартиры превышает 120 кв. м или дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей, владельцы или жильцы такого дома должны будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

Изменения для безработных, которые не стоят на учете в центре занятости

Не является ни для кого секретом, что немало украинцев работают за рубежом, при этом в Украине считаются безработными. Деньги в семью поступают, государство предоставляет субсидию, а иногда такие люди еще и пособие по безработице получают в Украине.

Предложено два варианта для безработных, которые не стоят на учете в центре занятости, – честно декларировать свои доходы, полученные за рубежом, и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, или органы соцзащиты автоматом будут считать таким людям трудоспособного возраста доход в три прожиточных минимума – 5286 грн (1762*3) – если они хотят пользоваться социальной помощью. Также необходимо будет оплатить единый социальный взнос за три месяца в размере, не меньше чем минимальный.

В Минсоцполитики убеждены, это будет стимулировать украинцев к официальному трудоустройству, выровняет социальную несправедливость, урегулирует отношения между соседями и побудит всех декларировать заработанные за границей средства.

Социальные нормативы приближаются к реальным потребностям людей

В 2017 году по результатам отопительного сезона в бюджет страны была возвращена немалая сумма неиспользованных субсидий: газоснабжающими предприятиями – 6,2 млрд грн, теплоснабжающими – 1,1 млрд грн, водоснабжающими – 650,1 млн грн, электроснабжающими – 290,7 млн грн.

Такая же ситуация была и в 2016 году из-за того, что социальные нормативы не соответствовали реальному уровню потребления. То есть средства от субсидии приходили, а семья априори не в силах потребить услуг больше, разве открывать форточку и «греть» воздух.

Так, с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление составит 4,5 м3 на 1 м2 площади, электроотопления – 30 кВт.ч на 1 м2 площади.

Кроме того, при назначении субсидии на сверхнормативную площадь жилья норма может быть увеличена не более чем на 30%.

Все, что измеряется счетчиком и на что предоставляется жилищная субсидия, в случае неиспользования предоставляемой помощи, по результатам сезона будет возвращаться в бюджет страны. В том числе неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, которые не используются для отопления.

Переселенцы и ОТГ

Позитивное нововведение для внутренне перемещенных лиц и объединенных территориальных громад. Субсидию ВПЛ можно будет оформить без договора аренды жилья. Достаточно будет подать в управление социальной защиты населения только заявление и декларацию, в которой указывается состав домохозяйства с учетом внутренне перемещенных лиц. И на основании акта обследования материально-бытовых условий будет назначена субсидия.

А объединенным территориальным громадам предоставлено право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам социальной защиты населения. Это аналогично тому, как сейчас происходит в сельских и поселковых советах.

Поддержка малого фермерства

Ранее при расчете размера субсидии органы соцзащиты принимали во внимание 100% доходов от сдачи молока крестьянами. Это загоняло сельский молочный бизнес «в тень», развело немало посредников, которые скупали молоко на «черном рынке» и перепродавали его уже перерабатывающим предприятиям.

Теперь органы соцзащиты будут учитывать только 30% доходов от реализации молока молокопереработчикам. В Минсоцполитики считают, что это будет способствовать развитию фермерства и надлежащему содержанию скота.

Сэкономил – государство премирует

Так, как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривень.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X