Мячик, апачи, сквозняк: Что на самом деле означают фразы харьковских преступников

В Харькове существуют замечательные и знакомые с детства слова и выражения, используемые с гордостью и настойчиво, назло всем учителям языка и литературы, только в нашем городе, но именно эти слова позволяют атрибутировать себя с жителем «первой столицы».

Всегда приятно где-нибудь на чужбине, услышав в разговоре родное и уютное «тремпель» понять, что встретил земляка так далеко от дома. Но, оказывается, есть слова и выражения, услышав которые, можно сразу идентифицировать человека не только как харьковчанина, но и как представителя криминального мира Харькова. А для представителя криминала иногда крайне важно быстро понять из постореннего разговора, что пред ним «коллега», да еще и из твоего города.

Блатной жаргон, «феня», «мурка». Это уже такой же мертвый язык, как, например, латинский. Почти все, не отдавая себе в этом отчета, в разговорной речи используют слова из блатного жаргона так же, как и латинские или слова из других древних языков.

Настоящих носителей этого языка практически уже нет. Зато появилась масса доморощенных «знатоков» и «исследователей», которые с наивной уверенностью, основанной на информации из всемирной сети, объясняют происхождение и назначения этого сленга.

Поделюсь информацией, не изинтернета. Основное назначение «фени» – это, прежде всего распознавание «свой-чужой», и еще – это именно профессиональный жаргон, позволяющий доносить и получать информацию только «знающим людям», минуя «посторонние уши». Основные понятия и правила этого сленга зарождались где-то на сибирских рудниках и сахалинских каторгах столетия назад, а потом распространялись по городам громадной империи. Соответственно, в каждом регионе, городе или городке помимо классического и изысканного «блатняка» появлялись свои специфические слова и выражения, понятные только местным преступникам. Но основное назначение воровского жаргона осталось неизменным – кратко, емко и быстро донести нужную информацию именно тем, кому нужно.

Cлова и выражения из блатного сленга харьковских преступников – gроисхождение некоторых известно или можно объяснить, а некоторые объясняются лишь бурной фантазией и просто принимаются? как должное.

«Апачи» («Индейцы»): цыгане, граждане ромской национальности. Из-за схожести во внешнем виде с североамериканскими индейцами.

Взаимодействие обычного криминала и этнического цыганского криминала неизбежно, поэтому и появлялись термины для быстрого обозначения представителей этой народности. Вот только нация эта в преступной деятельности настолько непонятна и непредсказуема, что сотрудничество происходит только в ограниченных областях – наркотики, золото.

Один из весомых харьковских авторитетов 1990-х принципиально называл всех цыган, даже очень влиятельных, «Чингачгук». Имел из-за этого серьезные неприятности, и его раннюю и необъяснимую смерть связывали именно с этим.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X