Население сможет обменивать валюту в почтовых отделениях — НБУ

Население сможет покупать и продавать иностранную валюту не только в банках и пунктах обмена валют небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Что это значит

Операторы почтовой связи смогут получать от Национального банка лицензию на осуществление валютных операций в условиях:

  • наличия у них не менее 50 структурных подразделений, расположенных на территории от 50% областей Украины;
  • получения не менее 50% доходов от деятельности в сфере оказания услуг почтовой связи;
  • соответствия требованиям финансового состояния, структуры собственности, деловой репутации (в том числе их руководителей и владельцев существенного участия) и профессиональной пригодности руководителей.

Кроме того, Национальный банк смягчил условия выдачи лицензий на осуществление деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме небанковским финансовым учреждениям (НФУ).

В частности:

  • вдвое уменьшил минимальный размер собственного капитала НФУ — с 10 до 5 млн грн — при условии, что финансовое учреждение будет осуществлять такую ​​деятельность с использованием не более 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 5 млн грн вместо 10 млн грн;
  • отменил требование о наличии у НФУ не менее пяти структурных подразделений, помещения которых соответствуют требованиям Национального банка, регулирующих порядок проведения валютно-обменных операций и по вопросам организации защиты помещений НФУ.

Небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые уже имеют генеральные лицензии на осуществление валютных операций, будут иметь шесть месяцев переходного периода, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Отсчет переходного периода стартует с даты введения в действие закона «О валюте и валютные операции», то есть с 7 февраля 2019 года, и продлится до 7 августа 2019 года.

Также небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, имеющие генеральные лицензии на осуществление деятельности по обмену валют, полученные до дня введения в действие закона «О валюте и валютных операциях», смогут и в дальнейшем осуществлять валютно-обменные операции на основании этих лицензий.

Для субъектов, которые такой лицензии не имеют, но стремятся осуществлять валютные операции по переводу средств и торговать валютными ценностями в наличной форме, Национальный банк установил порядок и условия оформления соответствующей лицензии.

Также предусматриваются и требования к профессиональной пригодности руководителей.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X