Нацпарк в частную собственность: На Харьковщине бывшему чиновнику Госкомзема сообщили о подозрении

В Харьковской области сообщили о подозрении бывшему чиновнику, который раздавал земли национального природного парка «Гомольшанские леса».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По сведениям пресс-службы, прокуратура сообщила о подозрении бывшему начальнику управления Госкомзема в Змиевском районе Харьковской области по факту незаконного отчуждения земельных участков, находящихся в постоянном пользовании Национального природного парка «Гомольшанские леса» и относятся к категории земель природно-заповедного фонда (ч. 1, 2 ст. 364 УК Украины).

По информации начальника отдела Юрия Ковалева, в течение 2007-2011 годов указанный чиновник подписал положительные заключения по проектам землеустройства по отводу трех земельных участков для индивидуального дачного строительства и строительства жилых домов в собственность гражданам. В дальнейшем это стало основанием для передачи земель природно-заповедного фонда в частную собственность. Следовательно, действия чиновника привели к выбытию из государственной собственности земельных участков лесохозяйственного назначения, которые находятся в пределах Национального природного парка «Гомольшанские леса» и относятся к категории земель природно-заповедного фонда.

Во время досудебного расследования проведено более 10 обысков, в том числе в ГУ Госгеокадастра в Харьковской области, отделе в Змиевском районе ГУ Госгеокадастра в Харьковской области Змиевской районной государственной администрации Харьковской области.

Кроме того, изъяты документы, которые находятся во владении Офиса Президента Украины, Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, НИУ «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем». В настоящее время досудебное расследование продолжается, проводится ряд судебных экспертиз.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X