На время пребывания на карантине всем получателям субсидий добавят по 300 грн. на «перерасход» света, воды и газа

23 марта во время онлайн-брифинга министр социальной политики Украины Марина Лазебная озвучила основные шаги правительства по усилению социальной защиты граждан в условиях мирового экономического кризиса и распространения эпидемии коронавируса.

Программа жилищных субсидий будет расширена

«Правительство гарантирует бесперебойную работу программы жилищных субсидий … Более того, мы в условиях карантина усиливаем это направление работы», — отметила Марина Лазебная.

По словам министра, на заседании Правительства будет принято решение об установлении компенсации дополнительных расходов для 3 млн домохозяйств, которые сегодня получают субсидию на оплату отдельных коммунальных услуг в период карантина. «Это будет сделано путем увеличения на 50% социальных нормативов пользования электроэнергией, природным газом для приготовления пищи, подогрева воды, пользование холодной и горячей водой. Это делается для того, чтобы компенсировать возросшие расходы семей во время пребывания дома в период карантина. В среднем это будет около 300 грн », — сказала Марина Лазебная.

Также, по ее словам, будет упрощен порядок предоставления субсидий для людей, которые потеряют работу в период карантина.

В то же время министр подчеркнула, что правительство гарантирует, что на время карантина штрафные санкции не будут применяться при образовании задолженности за коммунальные услуги.

«Это уже принято на уровне закона, мы его продублируем в решении правительства и дадим соответствующие поручения органам местного самоуправления его контролировать. Это делается для того, чтобы пенсионеры, которые есть в зоне риска, максимально находились дома », — отметила она.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X