На Запорожье крымские татары восстали против Кернеса с Жуковым

Попытки городского головы Харькова Геннадия Кернеса вернуть тамошнему проспекту Петра Григоренко имя Жукова вызвало возмущение представителей многочисленного крымскотатарского сообщества, что живет в Запорожье.

Об этом представители национально-культурных обществ заявили сегодня, 24 мая, на встрече с властями и общественностью Запорожской области.

Крымскотатарская община встала на защиту проспекта имени Петра Григоренко – уроженца Запорожского края и участника Второй мировой войны. Ведь генерал-майор Григоренко, который занимался правозащитной деятельностью, принимал активное участие в борьбе крымскотатарского народа за возвращение на родину.

Городскому голове Харькова Кернесу, который призывал харьковчан, поддержать петицию о переименовании проспекта Григоренко в честь маршала Жукова, в Запорожье напомнили, что Жуков не «маршал Победы», а «людоед». Во время заседания была принята резолюция, в которой попытки переименовать проспект названы такими, что противоречит законам о декоммунизации и осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. «Такие злодеяния против истории не должны оставаться незамеченными, а необходимо дать им решительный отпор и наказание. Во имя того, чтобы не повторялись антинародные преступления на нашей благословенной и без того многострадальной земле», — говорится в резолюции.

Всех неравнодушных запорожцев участники заседания призвали поставить свои подписи под резолюцией. Сделать это можно в Центре национальных культур, в Запорожской областной универсальной научной библиотеке на проспекте Соборном, 142.

Напомним, городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что Харьковская городская рада должна рассмотреть вопрос о переименовании проспекта генерала Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова. Ранее петиция о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова в Харькове собрала более 5 тысяч голосов. Также сообщалось, что Украинский институт национальной памяти обратятся в ГПУ, если Кернес переименует проспект в честь кровавого маршала СССР.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X