На местах создавать Региональные советы, которые станут распределять бюджетные места — решение Кабмина

Бизнес, местные власти, педагоги и профильные объединения вместе работать в региональных советах профобразования.

Они будут влиять на количество бюджетных мест в Профтех, привлечение бизнеса к обновлению оборудования, развитие дуальной образования, когда почти 70% обучение проводится на производстве. Постановление, определяющее полномочия и обязанности региональных советов было принято сегодня, 4 декабря 2019 года, на заседании Правительства.

«С момента, когда местные власти получили больше полномочий в управлении учреждениями профессионального образования, нам не хватало органа, который бы уравновешивал интересы управленцев, руководителей учреждений и, собственно, учащихся и абитуриентов. Кроме того, для воплощения реформы на местах должны быть специалисты, которые отслеживали потребности рынка и лоббировали интересы заведений. Именно такими мы видим Региональные советы профессионального образования и их функции.

Сейчас, когда решение уже принято Правительством, мы надеемся, что Советы станут действенным механизмом для положительных изменений, а не существовать только на бумаге «, — отметил заместитель Министра образования и науки Петр Коржевский.

Среди других полномочий органа:
• способствовать сотрудничеству между учреждениями профессионального образования и бизнесом;
• отслеживать потребности местных работодателей;
• давать рекомендации по развитию государственно-частного партнерства;
• предлагать механизмы, которые будут стимулировать развитие профессионально-технического образования в регионе и тому подобное.
Сейчас Региональные советы профессионального образования будут иметь статус совещательных органов, то есть их решения без прямого воздействия. В то же время местные власти обязательно ознакомиться с этими рекомендациями, учитывать их при принятии решений, а также способствовать работе этого органа. Например, предоставлять локации для заседаний, размещать информацию о решений Совета на своих ресурсах и прочее.

Войти в состав Совета смогут представители местной власти, работодателей и их профильных объединений, центров занятости, учебно-методических центров, а также специалисты учреждений профессионального образования. В общем не менее 21 участник.

Главой Совета становится заместитель местного головы, курирующий вопросы социально-экономического развития региона.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X