На программу доступное жилье выделят 50 миллионов гривен

50 млн грн планируется выделить из городского бюджета на реализацию Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья в 2019 году.

Об этом сегодня, 13 ноября, на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города Харьковского горсовета сообщил заместитель начальника Управления социально-экономического развития, планирования и учета Департамента экономики и коммунального имущества Роман Шабала.
По его словам, 5 млн грн планируется выделить на направление программы «50×50» (бюджетная поддержка в размере 50%), 10 млн грн — на обеспечение доступным жильем работников предприятий города, 10 млн грн – для работников бюджетных учреждений города, 20 млн грн – на кредитование участников боевых действий в зоне проведения АТО, 5 млн грн – для внутренне перемещенных лиц.
Кроме того, на ближайшей сессии горсовета планируется выделить 21,2 млн грн на выполнение Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования в 2019 году.
Роман Шабала отметил, что в 2018 году, по состоянию на 1 ноября, программой льготного кредитования жилья воспользовались более 90 семей (в 2017 году — 74 семьи), 29 из них стали участниками программы молодежного кредитования. Ожидается, что до конца года благодаря поддержке города свои жилищные условия  улучшат более 100 семей.
Напомним, что Харьков лидирует в стране по финансированию жилищных программ для молодежи. В июле Харьковский городской голова Геннадий Кернес получил специальную награду Государственного фонда содействия молодежному жилищному кредитованию. В рамках программы молодые люди в возрасте до 35 лет (не только семейные пары) могут взять на приобретение жилья льготный кредит. Если в молодой семье один ребенок, то выдается беспроцентный кредит. Если в семье двое и более детей, то 25-50% тела кредита погашается за средства городского бюджета.
В рамках городской программы строительства доступного жилья вынужденные переселенцы, которые живут в Харькове, могут получить беспроцентный кредит сроком на 15 лет с учетом первого взноса в размере 6%.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X