На Харьковщине более 40 человек подхватили опасный вирус

Заболеваемость вирусным менингитом в Харьковской области остается на уровне прошлого года.

Об этом  сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

По данным центра, за 8 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 44 случая заболеваемости вирусным менингитом, при этом 29 случаев были зарегистрированы за первые три недели сентября. Более 52% больных – дети.

Специалисты отметили, что вирусный менингит – это острое инфекционное заболевание с поражением мозговых оболочек головного мозга. В большинстве случаев причиной его появления является вирусная инфекция.

«Течение вирусных менингитов обычно доброкачественное и в отличие от бактериальных не приводит к серьезным осложнениям. Около 85% случаев менингитов, вызванных энтеровирусами, проходят бессимптомно, 12-14% диагностируются как легкие формы и лишь 1-3% имеют тяжелое течение. Однако, при любой форме этого заболевания лечение должно быть начато немедленно и обязательно в условиях стационара», — отметили врачи.

Заразиться вирусным менингитом можно воздушно-капельным путем, контактным, через воду во время купания в загрязненных водоемах или бассейнах.

Симптомами вирусного менингита являются сильная головная боль, развитие интоксикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений, полиморфная экзантема, лихорадка, общая слабость, боли в мышцах и суставах. У детей могут появляться судороги конечностей. Также проявляются симптомы ОРВИ – боль в горле, насморк, кашель.

Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать правила гигиены, мыть фрукты и овощи перед употреблением, обдавать кипятком ягоды и фрукты, не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников, употреблять очищенную или кипяченую воду, не покупать продукты питания на стихийных рынках или у частных лиц и тому подобное.

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X