На Харьковщине вода в 45% колодцев и источников не соответствует нормам

В 2020 году в Харькове и области по санитарно-химическим показателям исследовали 2954 пробы воды из колодцев и каптажей источников.
В Харькове и области по результатам проверки в 2020 году 45,4% проб воды из колодцев и каптажей источников не соответствовали санитарно-химическим показателям, сообщили Depo.Харкив в Харьковском областном лабораторном центре.

В исследованных пробах обнаруживали превышение показателей по общей жесткости, мутности, окисляемости, кремния, содержания нитратов, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа, марганца.

По микробиологическим показателям исследовано 1196 проб воды из колодцев и каптажей, 38,8% проб не соответствовали нормативам.

В городе Харькове исследовано 48 проб воды из 12 каптажей источников (Саржин яр, Манжосов яр, поселок Алешки, парк «Юность», «Петренки — 1», «Петренки — 2», «Петренки — 3», ул. Минераловодская, 1, ул. В. Зубенко, 25, ул. Бучмы п (2 каптажи), «Алексеевская балка»). В течение 2020 в воде шести источников (парк «Юность», «Петренки — 1», «Петренки — 2», «Петренки — 3», ул. Бучмы (правая сторона), «Алексеевская балка») регистрировались отклонения от гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим показателям не соответствовала нормативным требованиям вода из источника в парке «Юность» по показателю жесткости и содержанием нитратов.

Специалисты отметили, что основным из проблемных вопросов региона является превышение содержания нитратов в воде шахтных и трубчатых колодцев. В 39,7% исследованных проб воды из колодцев содержание нитратов превышало предельно допустимую концентрацию в 5 — 17,3 раза. Самые высокие концентрации нитратов обнаружены в колодцах Нововодолажского, Шевченковского, Валковского, Лозовского, Близнюковского, Изюмского, Первомайского районов и города Люботин.

В результате потребления воды из сверхнормативных содержанием нитратов продолжают регистрироваться острые отравления детей. 2020 года зарегистрировано четыре случая водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, которые употребляли воду из колодцев в населенных пунктах Дергачевского, Барвенковского районов, города Люботин и из скважины на территории частного домовладения в Харькове.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X