На Харьковщине в рамках реформы не будут закрываться медицинские учреждения, – ОГА

В Харьковской области ни одну больницу или амбулаторию не закроют в рамках реформирования системы здравоохранения.

Как сообщили  в пресс-службе Харьковской ОГА, об этом во время брифинга заявил заместитель председателя ОГА Михаил Черняк.

«Более того, законодательство Украины, в частности, 49-я статья Конституции не позволяет закрывать медицинские учреждения и лишать граждан возможности получать соответствующие услуги», — подчеркнул он.

Черняк рассказал о том, какие изменения будут происходить в работе учреждений второго и третьего уровня оказания медицинских услуг (например, областных и районных больниц) с апреля, когда они перейдут на прямые финансовые отношения с Национальной службой здоровья Украины.

«Это новая модель работы коммунальных некоммерческих предприятий, которые будут получать средства от государства непосредственно за предоставленные услуги. Но у каждого предприятия есть собственник – совет соответствующего уровня, – который может оказать ему помощь, дополнительные средства на развитие. Мы понимаем, что в переходный период есть определенные риски. На данный момент еще не понятно, какое заведение сколько сможет заработать, где не будет хватать средств. Поэтому мы планируем заложить в областном бюджете, в программе «Здоровье Слобожанщины» средства на поддержку областных коммунальных учреждений: на заработную плату, энергоносители и другие расходы. Всего 462 млн грн. И будем требовать этого от всех владельцев заведений в районах и городах», — пояснил Черняк.

На уровне области реформы в медицинской сфере будут внедряться под наблюдением Госпитального совета, который в ближайшее время будет создан. В совет войдут около 60 специалистов – представителей районов, заведений здравоохранения и тому подобное.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X