На Харьковщине за сутки провели более ста ИФА-тестов на коронавирус

На Харьковщине за сутки провели 115 тестов на коронавирус иммуноферментным методом.

Об этом рассказала директор областного лабцентра, главный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота.

По ее словам, тестирование иммуноферментным методом — это один из способов определить наличие антител к COVID-19 в организме, исследование занимает несколько часов,

«Иммуноферментный метод, при котором исследуется кровь, более скоростной метод. На сегодня также методом ИФА могут работать много лечебных заведений, в которых есть лаборатории, которые оснащены оборудованием для иммуноферментного анализа. Но подход такой же: они должны верифицироваться и могут проводить исследования, будут отчитываться перед нами. На вчера уже проведено методом ИФА 115 исследований в целом», — сказала Махота.

Из 115 тестирований 45 сделал лабораторный центр, уточнила она. Время проведения исследования — до четырех часов, результат выдают на следующие сутки.

Тесты в государственных медучреждениях будут делать бесплатно по исследованию образцов пациентов больниц. Частные лаборатории сами определяют цены, там их могут сделать все желающие.

«Обычному человеку, который имеет желание сделать ИФА-тест, нужно обратиться в частную клинику. Другие лица — это прописано в приказе №1227: кому ПЦР-исследования, кому ИФА-исследования, там прописаны категории… Сейчас есть такая категория, как плановая госпитализация и плановая операция. Но там тоже нюансы: ПЦР-исследованию на плановой госпитализации подлежат лица с иммуносупрессией — пониженным иммунитетом. Другие лица, которые не имеют иммуносупрессии, им показано ИФА-исследование», — сказала Махота.

Точность ИФА-тестов Махота оценивает в более чем 90%.

С увеличением тестирований методом ИФА в харьковском лабцентре рассчитывают, что возрастет показатель охвата тестированием — один из критериев, необходимых для введения послаблений карантинных мероприятий.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X