На Харьковщине коммунальщики водоканала фигурируют в деле о незаконной добыче воды

В Харьковской области коммунальщиков Старого Салтова подозревают в самовольном использовании скважин артезианской воды.

Об этом говорится в постановлении Волчанского районного суда Харьковской области.

Суд рассмотрел ходатайство следователя полиции о доступе к вещам и документам в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 240 УК Украины (нарушение правил охраны или использования недр).

Согласно материалов дела, 26 ноября 2019 года в Волчанский отдел полиции поступило письмо из Управления СБУ в Харьковской области о том, что должностными лицами КП «Салтов водоканал», что расположен в пгт Старый Салтов, нарушены установленные правила охраны недр. В частности, нарушено законодательство в части добычи полезных ископаемых. На следующий день сведения о событии были внесены в ЕРДР.

СБУ установила, что КП «Салтов водоканал» осуществляет пользование недрами (подземные воды) из скважин, расположенных на территории пгт Старый Салтов, и в период с 4 октября 2016 года по 4 октября 2019 года объем использованной воды из подземного источника составляет 136,2 тыс.м3. Кроме этого, должностные лица КП использовали воду самовольно и без наличия специального разрешения на пользование недрами.

Также установлено, что должностные лица КП «Салтов водоканал» не осуществляют и не имеют намерений на оформление специального разрешения на пользование недрами. Вследствие самовольного использования полезных ископаемых экономическим интересам государства нанесен ущерб на сумму более 687 тыс. грн.

Кроме этого, Государственная экологическая инспекция зафиксировала самовольное пользование водой из четырех скважин, объем использованного – 389,5 тыс. м3.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X