На Харьковщине обнаружили распространение опасного сельскохозяйственного вредителя

В Харьковской области началось распространение вредителя, который уничтожает озимые и яровые колосовые культуры.

Об этом сообщает Главное управление Держпродспоживслужби в Харьковской области.

По сведениям управления, в течение последней недели в посевах озимых зерновых Зачепиловского, Лозовского и других районов отмечается распространение имаго клопа вредной черепашки по численности 0,5-1 экз. на кв.м.

«В дальнейшем во всех районах продолжится переселение этого вредителя в посевах озимых и яровых зерновых колосовых культур. Сначала в южных районах области, а затем и в других районах, в течении следующих одной-двух недель ожидается начало яйцекладки фитофагов. Повреждения клопами стеблей во время трубкования озимых и кущения яровых приводит к их гибели, а перед колосением обуславливает полную или частичную белоколосность и щуплость зерна», — говорится в сообщении.

Во многих районах в посевах озимой пшеницы продолжается распространение и развитие болезней, а именно: септориоза и корневых гнилей с поражением 1-6% растений. В дальнейшем частые осадки и умеренные температуры будут способствовать распространенности и вредоносности указанных выше и других болезней.

Сельхозтоваропроизводителям рекомендуется взять под постоянный контроль фитосанитарное состояние посевов озимых и яровых зерновых культур и при превышении экономического порога вредоносности клопа вредной черепашки (2-4 и более перезимувалих клопов на кв.м во время выхода озимых зерновых культур в трубку и 3-4 экз. на кв.г ярового ячменя в фазу кущения-выхода в трубку) принять меры относительно проведения своевременных химических обработок разрешенными к использованию инсектицидами и фунгицидами для ограничения распространения комплекса болезней, придерживаясь регламентов их применения и обеспечением сохранения полезной энтомофауны и медоносных пчел», — отметили в управлении.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X