На Харьковщине почтили память Героев Небесной сотни

Акция «Час літати» прошла на площади Героев Небесной сотни вечером 20 февраля.

Речь произнес отец Виктор Маринчак, настоятель храма Св. Иоанна Богослова, сообщили в пресс-службе ХОГА..

«Нам трудно вспоминать те страшные часы, когда расстреливали наших побратимов. Мы видели родных и близких тех людей, которые погибли. Мы помним их, мы видели их тела. Мне до сих пор вспоминается, как удивило меня то, какими красивыми они были — даже в гробу, даже после смертельных ранений. Потому что духовная красота преодолевает смерть, — сказал отец Виктор. — Это люди, у которых был изысканный ум, отточенное мнение, но стальная воля. Такая, как сталь, которая преодолевает все».

Виктор Маринчак подчеркнул, что опыт Майдана — это «опыт победы духа над всеми силами, которые являются враждебными свободе, свету и правде. В этой победе духа над враждебными силами мы преодолели — хотя бы частично — «голодоморный синдром» — синдром страха. Я напомню, как мы стояли в лютый мороз на бешеном ветру, непоколебимые, — тогда, когда нас окружали враги. Здесь или в Киеве. Стояли и понимали: шаг назад и — пропасть».

Отец одного из харьковских Героев Небесной сотни Евгения Котляра Николай Котляр во время мероприятия сказал: «Небесная сотня уже вошла в историю Украины, и обратного пути уже нет».

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X