На Харьковщине проведут ревизию и частичную ликвидацию могильников радиоактивных отходов

ЕС начинает в Украине проект по реабилитации хранилищ радиоотходов вблизи Харькова и еще 4 городов Украины.

В частности, в рамках проекта ЕС планирует провести комплексную оценку безопасности площадок с радиоактивными отходами, которые эксплуатирует Государственная корпорация «УкрГО Радон» (специализируется на транспортировке и хранении радиоактивных отходов, — ред.). Объем финансирования проекта — 1,4 млн евро, а рассчитан он на три года.

«Проект способствует повышению безопасности и дальнейшей реабилитации хранилищ радиоактивных отходов, расположенных вблизи Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы. Во время проекта будет произведена переоценка безопасности старых хранилищ радиоактивных отходов, разработаны технические решения для реабилитации самых проблематичных из них», — отметили в представительстве ЕС.

Как подчеркнул Олег Насвит, первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, советские хранилища радиоактивных отходов создавались вблизи густонаселенных территорий, что неприемлемо согласно сегодняшним стандартам безопасности.

«Этот проект положит практическое начало работам по проектированию процесса реабилитации таких хранилищ и перемещение отходов в Чернобыльскую зону отчуждения для безопасного захоронения», — подчеркнул Насвит.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X