На Харьковщине специалисты признали опасными почти половину колодцев

В 2019 году в Харькове и области по санитарно-химическим показателям исследовано 4 386 проб воды из колодцев и каптажей, из которых 46,1% не отвечали гигиеническим требованиям.

«Результаты исследований свидетельствуют, что колодцы и природные источники не могут рассматриваться как источники более качественной и безопасной воды, чем водопроводная. Подземные водоносные горизонты, которые питают источники нецентрализованного водоснабжения, из-за геологического состава почв региона не защищены от поверхностных загрязнений — микроорганизмов и различных химических веществ. Поэтому необходимо всегда кипятить воду из любых колодцев и источников и никогда не употреблять воду из тех источников, качество воды в которых неизвестно», — отметили специалисты.

Основным из проблемных вопросов региона является превышение содержания нитратов в воде шахтных и трубчатых колодцев. В 40,7% исследованных проб воды из колодцев содержание нитратов превышало предельно допустимую концентрацию в 5-12,6 раза. Высокие концентрации нитратов обнаружены в колодцах на территориях Валковского, Нововодолажского, Лозовского, Близнюковского, Изюмского, Боровского, Коломакского, Шевченковского районов.

Вследствие потребления воды со сверхнормативным содержанием нитратов продолжают регистрироваться отравления детей. В 2019 году зарегистрировано два случая водно-нитратной метгемоглобинемии на территории Валковского и Дергачевского районов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X