На Харьковщине у недобросовестного фермера отобрали землю за 10 млн грн

В Харьковской области прокуратура в апелляции добилась возвращения сельхозугодий из незаконной аренды

Как сообщили  в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, по требованию Волчанского отдела Чугуевской местной прокуратуры Харьковский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и признал незаконным право аренды на 333 га земли сельхозназначения.

По информации первого заместителя руководителя местной прокуратуры Ивана Иены, председатель одного из сельскохозяйственных обществ после завершения срока действия договора аренды земли вовремя не пролонгировал его и пользовался незаконно полями в течение нескольких лет.

Поскольку земля не была должным образом оформлена, поля перешли к категории участков, которые не используются, – в резервный фонд. Чтобы узаконить право аренды земли стоимостью более 10 млн грн, хозяин агрофирмы должен обратиться в территориальный орган — Госгеокадастр. Но руководитель сельхозобщества решил «уладить» дело через суд.

«В прошлом году фермер направил в хозяйственный суд Харьковской области иск о признании за ним права аренды земли. Его требования были поддержаны, но с нарушением норм действующего законодательства», — рассказал Иена.

В связи с этим прокуратура обжаловала в апелляции решение суда первой инстанций и добилась его отмены.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X