На Харьковщине чиновник незаконно отдал под застройку участки леса стоимостью 950 тыс. грн

В Харьковской области будут судить начальника одного из управлений Госкомзема, который незаконно передал земли лесного фонда на почти 950 тыс. грн.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По данным ведомства, Дергачевская местная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из управлений Госкомзема по факту внесения в официальные документы заведомо ложных сведений (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины).

Установлено, что в течение 2009 года чиновник составил и предоставил справки о присвоении кадастрового номера, технических заданий на разработку документации по землеустройству и составлению документов, удостоверяющих право собственности, с заведомо ложными сведениями о категории земельного участка с целью отвода семи участков для строительства жилых домов общей площадью 1,3 га.

В дальнейшем это стало основанием для передачи земель в частную собственность. Однако передача земель состоялась с рядом нарушений требований законодательства, которое регулирует земельные отношения. Земли фактически являются государственной собственностью и находятся в постоянном пользовании ГП «Харьковская лесная научно-исследовательская станция».

Таким образом, действия чиновника привели к ущербу в размере почти 950 тыс. грн.

Одновременно продолжается рассмотрение исковых заявлений о возврате незаконно предоставленных в частную собственность земельных участков лесного фонда.

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X