На Харьковщине члены скандальной общественной организации стреляли в полицейское авто, – МВД

В Харьковской области полиция задержала руководителя общественной организации «ПОТОН» Павла Онищенко и ее членов.

По данным полиции, 3 июня в Краснокутском районе Харьковской области машину с правоохранителями, которые находились по служебным делам на территории района, окружили граждане, которые назвали себя поселенцами Слобожанской Сечи. Мужчины держали в руках палки, топор и оружие. Агрессивно настроенные молодчики угрожали правоохранителям, порезали колеса и разбили ветровое стекло в авто, а также сделали один выстрел из оружия в боковое стекло.

Сведения по факту правонарушения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и по ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание в соответствии с санкциями статей предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Кроме того установлено, что накануне, 2 июня, эти же лица угрожали руководителю одного из отделов полиции и препятствовали его свободному передвижению.

Инцидент произошел 2 июня около 15:00 в сквере возле улице Жен Мироносиц. Затем конфликт продолжился в фойе админздания областного главка полиции. Следователи открыли по данному факту уголовные производства по ч. 1 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование продолжается, выясняются все обстоятельства.

Отметим, что на своей странице в Facebook 3 июня Онищенко опубликовал видео, на котором заявил, что якобы над так называемой Слобожанською Сечью неизвестные запустили дрон. Онищенко и его сообщники решили выяснить, кто владелец дрона, и отправились на автомобиле за ним. Вблизи они увидели автомобиль Renault Duster, который также есть на фото, опубликованных полицией. Парни начали агрессивно выяснять, кто в автомобиле, и угрожать повредить его. На место вызвали правоохранителей.

Справка… Павел Онищенко является лидером общественной организации «ПОТОН», которая якобы борется с продажей наркотиков, нелегальными точками продажи алкоголя. В декабре 2018 года на Онищенко составили протокол за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Онищенко в 2019 году баллотировался в одномандатном округе №173 (Основянский и часть Слободского района города Харькова от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», однако проиграл.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X