На Харьковщине экс-военный из России нападал на АЗС и подстрелил «беркутовца»: Приговор суда

Россиянин, вооружившись пистолетом, совершил серию разбойных нападений на АЗС в Харьковской области.

Об этом говорится в приговоре Дергачевского районного суда Харьковской области от 17 мая.

Обвиняемые – гражданин России и двое граждан Украины, уроженцев России.

По данным суда, гражданин России, используя навыки, полученные во время службы в Вооруженных Силах России, совершил серию разбойных нападений на АЗС в Харьковской области.

Так, 7 сентября 2011 года мужчина, вооруженный пистолетом травматического действия «ИЖ-79-9Т» калибра 9 мм, совершил нападение на автозаправочную станцию «Маршал», расположенную на автодороге Харьков-Киев-Довжанский в Дергачевском районе Харьковской области. Он вошел в здание и сразу произвел выстрел в стену. После этого начал требовать деньги, хранившиеся в сейфе. Один из сотрудников пошел в служебное помещение и вынес оттуда 22,7 тыс. грн, которые и передал нападавшему. Вор убежал.

Второе нападение мужчина совершил в августе 2012 года. На этот раз к делу он привлек двух знакомых, которые имели в собственности автомобиль ВАЗ-21011.

Вечером 5 августа воры приехали на указанную АЗС. Уже ночью 6 августа, воспользовавшись отсутствием посетителей, нападавшие в масках вошли в здание. Один из них был вооружен пистолетом, второй имел баллончик со слезоточивым газом. Угрожая работникам оружием, преступники требовали деньги. Один из работников вынес из служебного помещения 14,8 тыс. грн, которые лежали в сейфе, и передал нападавшим. Получив деньги, воры скрылись.

Следующей мишенью банда избрала АЗС, которая расположена на улице Цемзаводском шоссе, 1 в Балаклее. Нападение было запланировано на 16 августа 2012 года. На этот раз вор вооружился переделанным пистолетом ZORAKI. Войдя в помещение, мужчины начали требовать деньги. Работница вынесла и отдала им 1,1 тыс. грн.

17 августа 2012 года мужчины совершили нападение на АЗС «Маршал», расположенную на 13-м километре трассы Харьков-Киев-Довжанский. Воры ворвались в здание и начали угрожать сотрудникам оружием. В этот же момент один из нападавших увидел на территории АЗС постороннего мужчину, произвел в его сторону выстрел, чем заставил убежать. Добычей нападавших стали 20 грн.

В начале апреля 2013 года россиянин самостоятельно совершил нападение на АЗС «Маршал», которая расположена на 478 км автодороги «Харьков-Киев-Довжанский» в Дергачевском районе. В этот день в помещении находился милиционер батальона особого назначения «Беркут». Он был одет в форму сотрудника АЗС и «выполнял функции по предотвращению совершению разбойных нападений». Вор, чтобы помешать правоохранителю, в упор дважды выстрелил ему в лицо. Последний получил закрытую черепно-мозговую травму и ушибленные раны лица. В этот день мужчина был задержан.

На суде россиянин вину признал частично и заявил, что не имел умысла на убийство человека.

Суд признал россиянина виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 15 п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 187, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 263-1 УК Украины и назначил наказание в виде 12 лет и четырех месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Двух его пособников суд признал виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 187 УК Украины и назначил каждому наказание в виде трех лет лишения свободы без конфискации имущества. В срок отбытия наказания мужчинам зачли пребывание под стражей в следственном изоляторе в период с 5 апреля 2013 года по 5 ноября 2014 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. В связи с этим суд постановил считать наказание отбытым.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X