Незаконное задержание и избиение: На Харьковщине суд поставил точку в деле о милицейском беспределе

Одного из экс-работников правоохранительных органов осудить не удалось в связи с истечением сроков давности.

Согласно материалам дела, фигурантами производства были двое экс-инспекторов патрульной службы, однако дело против сержанта 19 ноября 2019 года закрыли в связи с истечением сроков давности. На скамье подсудимых оказался второй фигурант, который на момент совершения преступления был в звании младшего сержанта милиции.

Установлено, что около 23:15 19 июня 2009 года возле дома №6 в микрорайоне №1 города Лозовая обвиняемые безосновательно остановили четырех мужчин и, превышая служебные полномочия, требовали предъявить документы. После этого сотрудники милиции незаконно провели осмотр и задержали двух мужчин. Задержанных доставили в подотдел, где незаконно удерживали более 10 минут и безосновательно требовали документы на мобильные телефоны, а затем вывели из здания. Без объяснения причин и оснований задержания милиционеры потребовали от мужчин пройти в Лозовскую городскую больницу для медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Когда потерпевшие в очередной раз попросили объяснить причину задержания, коллега обвиняемого применил слезоточивый газ. После этого обвиняемый прижал одного из задержанных лицом к дому и нанес не менее двух ударов по ногам сзади, причинив физическую боль. После этого с применением насилия милиционер завел потерпевшему руки за спину и надел наручники.

Коллега обвиняемого в этот момент позвал второго задержанного, после чего нанес ему удар ногой в область паха, от которого потерпевший упал. Милиционер нанес потерпевшему не менее двух ударов ногами по различным частям тела, а затем с применением физического насилия завел ему руки за спину и надел наручники.

Применяя физическое насилие, милиционеры доставили мужчин в больницу. Медики констатировали у одного из пострадавших легкие телесные повреждения.

Около 1:00 20 июня пострадавших доставили в районный отдел полиции, где составили протокол, указав в нем ложные данные.

Подсудимый во время досудебного следствия и в судебном заседании виновным себя не признал и отказался от дачи показаний.

Однако суд, изучив доказательства и показания других участников процесса, признал мужчину виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 365 УК Украины и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах на три года. При этом суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком в три года.

Также суд лишил экс-милиционера специального звания «младший сержант». Кроме того, он должен выплатить потерпевшему 15 тыс. грн моральной компенсации.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X