Нитраты и железо: Где нельзя пить воду из колодца в Харькове

В Харьковской области каждая третья проба выявила значительное отклонение от норм к питьевой воде.

Как передает областной лабораторный центр МОЗ Украины.

По сведениям лабцентра, за І квартал 2020 года в Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовано 671 пробу воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из которых 35,2% не отвечали требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком.

В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по общей жесткости, мутности, цветности, содержания нитратов, кремния, марганца, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа.

«Основным из проблемных вопросов региона остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения, что является одним из основных факторов, который негативно влияет на состояние здоровья населения, особенно детей», — подчеркнули в лабцентре.

За І квартал 2020 года в воде колодцев, которую потребляют дети в возрасте до 3 лет, кратность превышения содержания нитратов до 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) обнаружена в Дергачевском, Золочевском, Красноградском, Краснокутском, Купянском, Великобурлукском, Кегичевском, Волчанском, Первомайском районах; превышение до 5,0 ПДК – в Барвенковском Чугуевском, Двуречанском; превышение до 10,0 ПДК – в Балаклейском, Изюмском, Лозовском, Близнюковском, Боровском, Нововодолажском районах.

Превышение ПДК нитратов установлено в 30,7% исследованных проб воды из колодцев.

Вследствие потребления воды со сверхнормативным содержанием нитратов продолжают регистрироваться острые отравления детей. За І квартал 2020 года зарегистрировано два случая водно-нитратной метгемоглобинемии у детей (2 года 3 мес. и 2 года 1 мес. ), проживающих на территории Дергачевского района и Харькова. Родители детей использовали для приготовления пищи и питьевых нужд воду с сверхнормативным содержанием нитратов.

По микробиологическим показателям исследовано 202 пробы воды из колодцев и каптажей источников, из них 41,6% проб не соответствуют нормативам.

В городе Харькове исследовано 12 проб воды из каптажей природных источников. В течение І квартала 2020 года в воде из 4-х источников регистрировались пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям («Петренки – 1», «Петренки – 3», ул. Полтавский Шлях, 198, ул. Бучмы, (правая сторона)). Вода из каптажей 2-х источников не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям – установлены превышения предельно допустимой концентрации нитратов и других показателей (парк «Юность», ул. Минераловодная, 1).

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X