Новое суперминистерство в Украине: Почему необходимо ликвидировать ЦИК

Как происходили выборы на заре независимости, как партии влияют на членов комиссий, почему и когда допускаются нарушения в ходе избирательного процесса

Об особенностях организации избирательного процесса   рассказал Александр Коновал – с 2010 года председатель, секретарь, юрист Харьковской областной избирательной комиссии, в 2012 году – член ОИК округа №176 с центром в городе Балаклея Харьковской области, в 2007 году – глава ОИК округа №174, член избирательных комиссий разного уровня, начиная с выборов народных депутатов СССР 1989 года, участник международных миссий наблюдения на выборах в Грузии, Литве, Нидерландах, Норвегии от мониторингово-аналитической группы CIFRA.

— Александр Николаевич, вы чаще всего работали в избиркомах, будучи представителем не властных политических сил. Как это влияло на выполнение ваших функций?

— Естественно, партийно-квотный принцип формирования накладывает отпечаток на работу комиссии в целом. Глубоко порочный, я вам скажу, принцип. Если со стороны власти держится дистанция, то от партийных штабов ты никуда не денешься. Они все, так или иначе, оказывают влияние, потому что ты делегирован туда от политической партии и эта политическая партия в любой момент может тебя отозвать без объяснения причин.

В проекте закона о выборах народных депутатов 2011 года была норма о том, что субъект предоставления кандидатуры не может отзывать членов комиссии, которых он предоставил. Это норма, которая была рекомендована и одобрена Венецианской комиссией. Но, к сожалению, в окончательной редакции закона эта норма была изменена на ровно противоположную и теперь партии имеют право неограниченного отзыва членов избирательных комиссий.

Я не скажу, что влияние политической силы на членов комиссии, это всегда негатив. Чаще — наоборот. Тем не менее, между требованием Закона о непредвзятости члена комиссии и требованием лояльности к политической силе есть очевидный конфликт.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X