Обучение на контракте на популярные специальности в харьковских ВУЗ-ах подорожает с 2020 года

Министерство образования и науки Украины предлагает для общественного обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости», сообщает пресс-служба МОН.

«Установить, что стоимость образовательной услуги по получению высшего образования образовательного степени бакалавра, магистра за первый курс (год) обучения при заключении договора о предоставлении образовательных услуг между учреждением высшего образования и физическим (юридическим) лицом по перечню специальностей (специализаций), для которых определяется индикативная себестоимость, которая устанавливается учреждением высшего образования не ниже индикативной себестоимости, если учреждение высшего образования в течение предыдущего календарного года осуществлял подготовку специалистов соответствующего ступени высшего образования и специальности (специализации) по дневной форме получения образования по государственному или региональным заказом», — говорится в постановлении.

Обучение на контракте на популярные специальности подорожает с 2020 года. Цена будет подниматься постепенно. Причин несколько: государство вкладывает в обучение студента больше, чем платят контрактники. И еще некоторые вузы заманивали студентов низкими ценами на контракт и демпинговали. Нововведение касается только топовых специальностей, потому что на другие (инженеры, естественные науки) даже на госбюджет недобор.

И касается он не всех специальностей, а только топовых: юристы, экономисты, медики, дизайнеры, менеджеры, политологи, психологи, социологи, журналисты, финансисты.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X