«Общественное» может оказаться под тотальным контролем государства, — Червакова

Конфликт между наблюдательным советом Национальной общественной телекомпании Украины и менеджментом НТСУ может привести к переходу вещателя под полный контроль государства.

Как сообщает корреспондент Depo.Харьков, такое мнение во время встречи с журналистами 19 марта выразила первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

Она отметила, что «Общественное», несмотря на апелляции нардепов, отказывалось освещать деятельность Верховной Рады. «Мы не можем вмешиваться в деятельность общественного вещателя, не можем сказать: показывай Верховную Раду. Мы только говорим: создайте форматы, не говорим, чтобы это было комплементарно. Мы говорим: делайте это с такой точки зрения, чтобы общество знало правду. К сожалению, мы не были услышаны. И, к сожалению, произошла та история, которая произошла с увольнением Зураба Аласании», — сказала Червакова.

Она отметила, что сейчас «начался обратный процесс». «Насколько мне известно, несколько общественных организаций обратились в Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы тот рассмотрел вопрос относительно увольнения подавляющего большинства членов наблюдательного совета, у которого конфликт с господином Зурабом, — сказала депутат. – Сейчас стоит вопрос о том, что у нас совет должен освободить подавляющее большинство наблюдательного совета. Эти заявления общественных организаций уже находятся у председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания».

Червакова выразила убеждение, что «кто-то побудил» общественные организации написать одинаковые заявления об увольнении членов наблюдательного совета НСТУ. «Когда наблюдательного совета нет, то согласно украинскому законодательству, Закону «Об общественном телевидении», управление Национальной общественной телекомпанией переходит в руки акционеров. Акционером является государство Украина в лице Кабинета Министров. Вот к чему может привести этот конфликт – к тотальному государственному контролю за общественным вещателем», – подчеркнула Червакова.

Она заверила, что комитет призвал наблюдательный совет и менеджмент НСТУ к пониманию. «Но эта ситуация загнана в такое состояние, когда Кабинет Министров, Владимир Гройсман, или кто там, будет руководить общественным вещанием», — подытожила она.

Как сообщал Depo.Харьков, наблюдательный совет «Общественного» 31 января большинством голосов проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления ПАО НСТУ Зурабом Аласанией.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X