Обыскивали до полуночи: В Харькове активисты назвали действия полиции незаконными

Активисты после обысков, прошедших вечером 13 июня, провели пикет возле Немышлянского райотдела полиции в Харькове.

В пикете приняли участие до 20 человек, сообщает Depo.Харьков.

Активисты установили микрофон и развернули плакаты с надписями «Нет реваншу!», «Что изменилось с 2013 года?» и др.

Один из пикетчиков, Валентин Быстриченко, отметил, что митингующие планировали встретиться с руководством райотдела, однако им сообщили, что «все вопросы — к пресс-службе». После этого к микрофону пригласили начальника отдела коммуникации ГУ НП Украины в Харьковской области Елену Баранник.

«Это события, которые происходили в рамках досудебного расследования двух производств, открытых по статьям 296 и 345 Уголовного кодекса Украины», — отметила Баранник, комментируя обыски.

Она напомнила, что во время беспорядков 2 июня на проспекте Петра Григоренко трое полицейских, которые находились на службе, получили химические ожоги глаз. В рамках расследования указанного события и проводились следственные действия. «Вчерашние обыски были санкционированы судом, и полиция действовала в рамках действующего законодательства», — отметила Баранник.

К ней обратился активист, в квартире которого вечером 13 июня правоохранители провели обыск, Вячеслав Дуда. «У меня два маленьких ребенка. Я с женой пришел домой. Как добропорядочный человек, попросил – приходите утром, я не против, я вас запущу, я вас кофе угощу. Я просто попросил, — заявил он. — Они у меня были почти до 12 часов ночи под плач двух маленьких детей. У меня давление было 190 вчера и сейчас поднимается».

Отвечая на его слова, Баранник отметила, что «следственные действия никогда не бывают приятными». «И следственные действия никогда не проводятся тогда, когда удобно. Когда получают решение суда, там прописывается, когда именно», — сказала она, отметив, что на сегодня, 14 июня, также запланированы следственные действия.

Второй активист, у которого проводили обыски 13 июня, Максим Зинченко, заявил, что действия были проведены незаконно. Также он отметил, что в момент беспорядков находился возле памятника Жукову.

Присутствовавшая на митинге активистка, комментируя обыски у Зинченко, добавила, что правоохранители якобы воспользовались доверием его матери и зашли в квартиру, не объясняя своих намерений. «Зашли незаконно, путем злоупотребления доверием владелицы, но они не зачитали постановление суда, не сказали, что у них есть постановление на обыск. Они пришли, они требовали увидеть Максима. Они не сказали, что принесли уведомление о подозрении, что у них есть постановление суда, начали вручать маме Максима уведомление о подозрении, саму повестку. И сразу же они вручили уведомление, что в выходной день, 17-го числа, Максим вызывается в качестве подозреваемого», — заявила она.

Баранник, в свою очередь, напомнила активистам, что в случае, если они считают действия следователей незаконными, они имеют право обратиться с соответствующим заявлением в контролирующие органы.

Пикетчики заявили, что намерены продолжить митинг возле здания прокуратуры Харьковской области, но решили поехать к дому Зинченко, где должны продолжиться следственные действия, чтобы встретиться с правоохранителями.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X