Освободительная борьба 1917-1921 годов: Как Харьков боролся против большевистской оккупации

В Харьковском историческом музее имени Николая Сумцова стартовала образовательная выставка «Украинское войско 1917-1921 годов».

Посвящена она истории украинских вооруженных формирований и их участию в освободительных противостояниях, которые развернулись на территории современной Украины в первой трети ХХ века.

По словам представителей Института национальной памяти, в таком сжатом и лаконичном виде история украинской армии представлена впервые. Здесь освещена хронология формирования украинской армии, представлены биографические данные основных деятелей и военачальников, а также знаки отличия и униформа военных. Есть отдельные стенды, посвященные пехоте, коннице, артиллерии и флоту. Кроме того, авторы выставки уделили внимание судьбе украинской армии после поражения в освободительной борьбе. А один из стендов был посвящен милитаристским традициям, которые до сих пор сохраняются в украинском войске.

Пусть выставка и не представляет какой-то отдельный регион, но жители каждого из них могут найти информацию о своих земляках. Харьковская область здесь не стала исключением – среди участников освободительных соревнований упоминается Николай Михновский, Петр Болбочан, Юрко Тютюнник, а среди вооруженных формирований – Гайдамацкий Курень Слободской Украины.

Целью выставки не было представить отдельный регион, – рассказала руководитель Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова. – Потому что армия действовала по всей Украине. Если говорить о тех представителях, которые связаны со Слобожанщиной, с Харьковом, то в первую очередь это Николай Михновский, один из основателей идеи украинской независимости. Он был инициатором создания первого украинского полка имени Богдана Хмельницкого, возглавлял украинский военный клуб имени Павла Полуботка. Также здесь отдельным плакатом представлено имя Юрка Тютюнника, который связан с Харьковом. Он здесь жил. Также здесь можно встретить информацию о Петре Болбочане. Его выдающийся крымский поход начинался как раз с Лозовой на Харьковщине. Ну, и отдельное название – Гайдамацкий Курень Слободской Украины. В названии воплощен топоним Слобожанщины».

«Вклад Харьковщины в освободительное противостояние – об этом можно написать диссертацию, – рассказал Зуб. – Начиная с того, что Чугуевское училище дало нескольких офицеров и старшин для украинской армии. Хотя бы того же Петра Болбочана. Это чугуевский выпускник. Многие харьковчане воевали в украинских формациях. Об этом много документов можно увидеть. Можно почитать мемуары. В последний раз я смотрел документы так называемых «петлюровских повстанческих контрреволюционных организаций», которые были раскрыты чекистами в Харькове в 1920-1922 годах. Это все харьковцы, бывшие петлюровцы разных частей, артиллеристы Алмазова, «черные запорожцы». На самом деле было много харьковчан. Когда Запорожская дивизия заходила сюда в 1918 году, то здесь она разрослась до Запорожского корпуса. Есть прекрасные воспоминания Степана Самойленко «Дни славы», написанные в 1955 году. Он заходил в Харьков в составе украинских частей в апреле 1918-го. Он рассказывал, как сюда массово записывались в украинские части. И в городе, и в губернии».

«Жители Слобожанщины, как и жители всей Украины, поддерживали Центральную раду, – рассказала Тахтаулова. – Они, собственно, встали на защиту Украинской народной республики. Несмотря на то, что именно в Харькове была провозглашена советская власть так называемым Первым всеукраинским съездом советов. Однако Харьковщина оставалась в поле внимания и Украинской народной республики, и Директории, и Украинского государства Скоропадского».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X